Горбачев назвал все признаки новой холодной войны

10:42 15/04/2017
Путин поздравил Горбачева с днем рождения

Ситуация, сложившаяся в мире, имеет все признаки начала новой холодной войны. Об этом заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев в интервью немецкому изданию Bild.

«Речь политиков и высокопоставленных военачальников становится все более воинственной, доктрины получают все более жесткие формулировки. СМИ все это подхватывают и подогревают еще больше. Постоянно ухудшаются отношения между крупными державами, появляется ощущение, что мир настраивается на новую войну. То есть, можно констатировать все признаки холодной войны», - сказал Горбачев.

О начале новой холодной войны Горбачев говорил и в 2015 году. Тогда он обвинил США в том, что «Америка вообще «в джунглях заблудилась» и нас туда тянет». Бывший глава СССР сказал также, что опасается перехода холодной войны в ее горячую стадию, поскольку США, по его мнению, «могут рискнуть».

В этом году понятие «холодной войны» употреблял в своей речи пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 31 марта в интервью телеканалу ABC представитель Кремля заявил, что сегодня отношения между Москвой и Вашингтоном хуже, чем в период противостояния советского государства с американским.

Считается, что холодная война началась 5 марта 1946 года, когда Уинстон Черчилль выступил с речью в американском городе Фултоне. Именно тогда прозвучало выражение «железный занавес». «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес. По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы - Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София», - сказал Черчилль, выступавший тогда как частное лицо – в 1946 году он уже не был британским премьером и вновь возглавил правительство только в 1951 году.

comments powered by HyperComments