Путин: Наша 201-я военная база - важный элемент стабильности в регионе

09:06 15/04/2017

Силы ОДКБ противостоят афганской угрозе. Об этом заявил президент России Владимир Путин в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР».

«Мы знаем уже примеры, очень трагические примеры, когда с территории Афганистана осуществлялся прорыв боевиков. Я уже не говорю сейчас о наркотрафике, об инфильтрации отдельных преступных элементов. Но мы знаем примеры прорыва крупных бандформирований, вот на территории Кыргызстана, например, было такое несколько лет назад, когда приходилось применять вооруженные силы для борьбы с этими бандформированиями. Мы прекрасно отдаем себе отчет, насколько это опасно для нашей страны, для Российской Федерации. Неслучайно в Таджикистане развернута и функционирует 201-я наша военная база. Это важный элемент стабильности в регионе. Поэтому первая угроза - это, конечно, угроза терроризма, она со стороны Афганистана очень-очень серьезна», - сказал Путин.

Об угрозе из Афганистана говорил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Мировой эксклюзив

«Наркотрафик, который идет через Афганистан, через другие страны, через Казахстан и другие государства, уходит в Россию и даже в Европу. И вот ОДКБ проводит специальные учения по тому, как нам выявить этот трафик, - дорогу, возможности передачи наркокурьеров этих. Потому что мы знаем, что сегодня в мире 250 миллионов человек употребляют наркотики, и, по данным мировых экспортов, около десяти миллионов погибают от наркотиков. И особенно чтобы предотвратить такое влияние на молодежь, мы работаем коллективно», - убежден казахстанский лидер.

comments powered by HyperComments