Чай как лекарство от слабоумия в старости

02:10 15/04/2017
От плантаций до стола: как делают грузинский чай

Чай положительно влияет на мозг. По словам сингапурских исследователей, регулярное употребление этого напитка может существенно снизить вероятность развития старческого слабоумия, передает СМИ.

При этом ученые заявляют, что вид чая – черный или зеленый – значения не имеет, поскольку и в том и в другом содержатся теафлавины и катехины, являющиеся сильными антиоксидантами, которые, к тому же, производят хороший противовоспалительный эффект. Именно эти вещества и защищают сосуды головного мозга от повреждений, делают их более эластичными, а также ограждают от дегенерации нейронов.

Таблетка от старости

В исследовании приняли участие 957 людей в возрасте старше 55 лет, наблюдение за которыми велось на протяжении 12 лет. Каждые два года добровольцы проходили стандартное тестирование на когнитивные (познавательные) способности. Выяснилось, что у здоровых любителей чая риск угасания умственных способностей в пожилом возрасте снижен на 50%, а генетически предрасположенных к болезни Альцгеймера - на целых 86%.

Вместе с тем специалисты предостерегают: чай необходимо пить в меру, так как в нем присутствует и кофеин, переизбыток которого может негативно сказаться на работе сердца. Для поддержания хорошего самочувствия ученые советуют выпивать одну-две чашки этого полезного напитка в день.

comments powered by HyperComments