РФ, Сирия и Иран считают расследование ЧП в Идлибе необъективным

21:14 14/04/2017

Россия, Иран и Сирия настаивают на не предвзятом расследовании о применении химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхун. Те разбирательства, которые проходят сегодня, непрозрачны и противоречивы. Об этом заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров, передает «МИР 24».

«Нас обвиняют в том, что мы не доверяем Организации по запрещению химического оружия, и что механизм по расследованию инцидентов был одобрен ООН. Это правда. Там так и написано, что Совет безопасности поддерживает создание такого механизма, и они рассчитывают, что он будет выполнять свою работу добросовестно. Мы подписались под этим, но мы не подписывались под тем, что этот механизм будет работать дистанционно, что он не будет направлять экспертов на места инцидента, что он будет скрывать те методы, которые применяются для взятия проб. И уж конечно мы не подписывались под тем, что этот механизм будет возглавляться двумя поддаными Великобритании», - заявил Лавров.

Это заявление глава российского МИД сделал в Москве после встречи со своими коллегами из Дамаска и Тегерана, где главной темой стало обострение конфликта в Сирийской арабской республике. В свою очередь, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем инцидент с применением химического оружия назвал сфабрикованным и заявил, что его страна не признает результаты расследования, проведенного не на месте событий. Вместе с главой внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммадом Джавад Зарифом он поддержал идею о создании расширенной международной группы.

«У Организации по запрещению химического оружия есть миссия, которая работает, но в Турции: они собирают «пробы» в Турции. Мы не согласимся с проведением такого расследования, поскольку оно идет на пользу американской агрессии», - сказал Муаллем.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

«Сообщение о применении химического оружия в качестве предлога для действий против суверенитета и территориальной целостности суверенного государства и члена ООН является очень опасным действием. Нужно международное расследование этого факта», - добавил Зариф.

Все три министра также выразили уверенность, единственно-верный путь для решения сирийского кризиса - это политико-дипломатический.

Напомним, 4 апреля в западных СМИ появилась информация об отравлении токсичным газом жителей в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб. Жертвами химической атаки стали десятки человек и что этот удар, якобы, нанесли сирийские летчики. Три дня спустя по приказу Дональда Трампа военные США вопреки уставу ООН нанесли ракетный удар по военному аэродрому в Сирии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments