Атамбаев призвал сформировать общий энергетический рынок в ЕАЭС

18:17 14/04/2017

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выступил на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке.

«В самом начале я хочу сказать о том, что на заседании у нас присутствует президент республики Молдова Игорь Николаевич Додон, и мы рассматривали в узком кругу обращение республики Молдова о предоставлении статуса государства-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Высший Евразийский экономический совет в узком кругу принял решение:

- приветствовать и поддержать намерение республики Молдова о получении статуса государства наблюдателя при ЕАЭС;

- Евразийская экономическая комиссия предоставит для утверждения на очередном заседании Высшего евразийского экономического совета порядок реализации статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС;

- принять решение о предоставлении республике Молдова статуса государства-наблюдателя, после утверждения порядка, предусмотренного пунктом 2 настоящего решения.

Уважаемые коллеги, я хочу сказать, что председательство Кыргызстана в этом году, оно дает нам возможность показать свое видение дальнейшего функционирования, дальнейшей работы нашей организации. Кыргызстан предложил Высшему совету 2017-й год посвятить созданию условий для развития бизнеса на Евразийском экономическом пространстве, потому что экономика, конечно же ,реально движет бизнес и предпринимателей. Поэтому очень важно продолжить совместную работу по созданию благоприятных условий по реализации основных принципов строительства союза: это свобода движения товаров, свобода движения услуг, свобода финансов и свобода передвижения трудовых ресурсов.

Поэтому, конечно же, нам надо сосредоточиться на том, чтобы устранить те барьеры, которые пока еще есть внутри Союза. Для этого нужна более тесная связь между государственными органами, Евразийской экономической комиссией и, конечно же, надо, чтобы комиссия прислушивалась к инициативам и предложениям бизнеса. Для Кыргызстана конечно же особенно важно наладить работу по развитию сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, легкой промышленности. Я хочу поблагодарить руководителей России и Казахстана за ту поддержку, которая оказывается сегодня по реализации норм, связанных с ветеринарным, санитарным, фитосанитарным контролем. Я думаю, что эти барьеры будут сняты. В то же время, та работа, которая проводится, лаборатории, они позволят улучшить качество выпускаемых товаров и повысить эффективность их производства.

И, конечно же, нам надо формировать и дальше общий рынок труда, здесь нам необходимо завершить работу над договором о пенсионном обеспечении трудящихся и членов их семей в странах ЕАЭС. И конечно мы, как страна, где, к сожалению, многие уезжают в поисках работы, мы просили также применять более либеральный подход вопросах депортации трудовых мигрантов, граждан государств-участников Союза за мелкие административные правонарушения. И конечно же, очень важно нам формировать общий энергетический рынок внутри Союза, определить для этого финансовые, инфраструктурные ресурсы. В завершении я хотел бы подчеркнуть, что для нас отношения со странами ЕАЭС – это приоритет. Это приоритет во внешней экономической политике и мы призываем наших партнеров к активной совместной работе».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments