Эксперт: ЕАЭС много выигрывает за счет «подушки безопасности»

17:31 14/04/2017

В столице Кыргызстана прошел Высший Евразийский экономический совет. Заявления, сделанные президентами государств союза, телеканалу «МИР 24» прокомментировал директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

- Если коротко, то лидеры стран ЕАЭС встретились для того, чтобы обсудить текущее состояние интеграционных процессов. Достижения налицо, несмотря на кризисное время.

Здесь очень важна так называемая «подушка безопасности». ОДКБ - структура, которая обеспечивает военно-политическую безопасность, ЕАЭС - экономическую безопасность. Страны могут помогать друг другу в сложных ситуациях. Это дает положительный эффект, несмотря на общемировую неблагоприятную экономическую конъюнктуру.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Взаимодействуя друг с другом, страны преодолевают этот сложный период. В большей степени это относится к малым странам, которым помогают большие. Например, президент Армении заявил о том, что в стране оживилась экономическая активность - экспорт товара вырос на 65%. Это говорит о том, что появился субъект, который готов реализовывать большие проекты вместе с Арменией. Российский рынок стал более открытым для армянских товаров.

- Какая из стран евразийского союза получила наименьшую экономическую отдачу от интеграционного процесса и почему?

Здесь есть две стороны - политическая и экономическая. В политическом смысле более других, скорее всего, заинтересована Россия. В экономическом смысле многое делается за счет РФ, поскольку у нее широкий спектр преференций, которые она может оказывать странам-соседям - не только путем открытия рынка, но и вложений. Например, в Кыргызстан Россия готова вкладываться и уже вложила после вступления республики в ЕАЭС. Тут нельзя говорить о том, что кто-то выиграл, а кто-то проиграл - каждый получает свое. Самое главное, что эта формула - «подушка безопасности» - работает.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments