Амбициозная цель: Кыргызстан планирует одеть весь ЕАЭС

17:13 14/04/2017

Одеть весь Евразийский союз. Такую амбициозную цель ставят перед собой сотрудники швейных предприятий Кыргызстана. Как передает корреспондент «МИР 24» Егор Орлов, ежедневно в цехах шьют три тысячи блузок и платьев на экспорт.

За 10 лет работы предприятия приобрели постоянных клиентов, и теперь хотят быть своими для всего Евразийского союза. Чтобы шить еще быстрей и качественней, закупили новые машинки и пригласили турецкого специалиста.

«У швейной отрасли Кыргызстана огромные перспективы. Шьют здесь очень качественно, красиво. Работники очень трудолюбивые и все схватывают на лету», - отметил технолог Дуньямин Пошу.

Претензий у технолога нет, хоть женские модели здесь шьют и мужчины. Многим пришлось сменить профессию. Швейная отрасль - одна из бюджетообразующих в стране, а вакансий больше всего.

«По многим профессиям в Кыргызстане нет работы. А это стабильная работа. Жить-то надо», - сказал закройщик Бахтияр Жолдошев.

Каждую неделю только на этом предприятии выпускают по пять новых моделей. Крупные заказчики заинтересованы в свежих идеях и больших объемах, поэтому нужно соответствовать.

Экономисты говорят, что у Кыргызстана есть все шансы достичь уровня таких гигантов легкой промышленности, как Китай и Турция, а швейники обещают увеличить масштабы производства почти вдвое уже до конца года.

Всего в швейной отрасли Кыргызстана трудятся 200 тысяч человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments