День большой политики: Бишкек провел саммиты ЕАЭС и ОДКБ

21:42 14/04/2017

В Бишкеке завершились саммиты стран ЕАЭС и ОДКБ. Одно из главных событий - Молдова готова присоединиться к Евразийскому союзу, однако пока в статусе наблюдателя, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Президент Молдовы Игорь Додон среди своих в Бишкеке. Республика получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, а значит, и полноправное членство не за горами.

Такое впервые в истории ЕАЭС. Решение приняли единогласно. В расширенном составе в резиденции Ала Арча молдавский лидер сидит за одним столом с другими лидерами. Этот момент Игорь Додон назвал историческим для молдавского народа.

«Мы сделали это первые. Очень непростые, но смелые и последовательные шаги. Но то, что вы пригласили, и мы приехали, обсудили и принципиально договорились - это самое важное», - отметил Додон.

На заседание Высшего совета ЕАЭС только и разговоров, что о барьерах. Чтобы от них избавиться, как заметил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, нужен диалог чиновников и бизнеса, а с рабочей силой можно и помягче.

«И конечно же нам надо обязательно активно формировать и дальше общий рынок труда, и здесь нам необходимо завершить работу над договором о пенсионном обеспечении трудящихся и членов их семей в странах ЕАЭС. Конечно, мы, как страна, где, к сожалению, многие уезжают в поисках работы, просили также применять более либеральный подход в вопросах депортации трудовых мигрантов, граждан государств участников Союза за мелкие административные правонарушения», - сказал Атамбаев.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Армения от вступления в ЕАЭС только выиграла. Президент страны Серж Саргсян вспомнил и про рост ВВП, и про взлетевший товарооборот в прошлом году с третьими странами. Но все равно что-то мешает.

«Важным шагом считаем разработку и публикацию так называемой Белый книги, в которой зафиксировано 60 согласованных препятствий на рынке в Союза. Надеемся, что в ближайшее время будет утверждена и дорожная карта со сроками их устранения», - отметил Саргсян.

«Одно дело, закрепить здравое дело в документе, и совсем другое - претворить в жизнь. Здесь достаточно нерешенных проблем. В 2016 году нам не удалось снижение товарооборота и причины, приведшие к этому. Я не говорю о других проблемах. Это основная, поскольку у нас экономический союз», - подчеркнул президент Беларуси Александр Лукашенко.

Решать проблемы друг с другом, да еще и на одном языке, куда проще. Но ЕАЭС сегодня под влиянием внешних факторов, но вместе как-то полегче.

«Объем внешней торговли вырос на 37%, взаимная торговля – на 38%. Могу информировать, что торговля Казахстана с ЕАЭС выросла на 56,5%, с Россией и Беларусью - на 50%, с Кыргызстаном - на 41%, с Арменией - в 3,5 раза», - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Хочу проинформировать Нурсултана Абишевича, мы приняли решение по вашему предложению о продолжении нашего сотрудничества в космосе при пользовании Байконура. Мы все планы скорректируем в самое ближайшее время, имея в виду использование космодрома Восточный, с тем, чтобы работать вместе с вами по имеющимся у нас проектам», - добавил российский лидер Владимир Путин.

От экономических - к проблемам посерьезнее. Уже в закрытом режиме на встрече глав государств ОДКБ. К лидерам присоединился президент Таджикистана Эмомали Рахмон. О чем говорили, журналисты только гадали. Ясно только, что тема терроризма волнует президентов еще сильнее, чем прежде.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments