Как утереть нос бывшему

17:32 14/04/2017

Как «правильно» пережить расставание с любимым человеком? Психотерапевт Ксения Каспарова поделилась с «МИР 24» формулой.

- Здравствуйте, Ксения. Стоит ли демонстрировать свои страдания перед бывшим. Просматривать страницы в социальных сетях, преследовать?

К.К.: Все зависит от того, чего человек хочет. Хочет ли он прожить потерю, оставить отношения в прошлом или хочет сохранить эту связь? То поведение, о котором вы говорите, направлено на то, чтобы связь с любимым не прекратилась.

- _Это же еще образ жертвы. Когда все подруги говорят: не расстраивайся, все пройдет. Да он козел...

К.К.: Это естественная часть расставания. Мы начинаем злиться из-за того, что нас бросили, или даже если мы сами это сделали. Гнев также может быть направлен на нас самих, когда мы начинаем винить себя в том, что что-то не так сделали, а бывший кажется воплощением всех хороших качеств. Это естественная часть процесса горевания. То, как наша психика справляется с тем, что мы потеряли человека.

- А сколько должен длиться процесс горевания?

К.К.: Весь процесс горевания - обычно около года. Процесс острого горя длится от пяти до девяти месяцев.

- Стоит ли сразу после длительных отношений заводить новые?

К.К.: Бывает иногда настолько невыносимо одиночество, что человек с помощью новых отношений пытается завершить старые. Но это, к сожалению, чревато тем, что новые отношения будут неполноценными. Они будут всего лишь способом справиться с потерей.

- Тогда какая идеальная формула?

К.К.: Идеальная формула - прожить все те чувства, которые будут сопутствовать расставанию. Это и гнев, и боль, и обида.

- Их не нужно подавлять?

К.К.: Важно, чтобы человек сам был с ними в контакте. А будет он их демонстрировать или нет, это уже его дело.

- Если не подавлять... Бывает, что все как снежный ком мы накручиваем. И будет не год, а десять лет продолжаться горевание?

К.К.: Ну что вы. Представьте, что вы дрожжевое тесто положили в кастрюлю и накрыли ее крышкой, начинаете сдерживать чувства, говорить, что у вас все прекрасно. И что происходит...

- То есть расстались, нужно провести год в одиночестве и потом уже начинать новые отношения?

К.К.: Цифры - это все формально. Главное, чтобы человек прожил все эти чувства - и боль, и обиду, и гнев.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments