Мирзиеев посетил стройку мавзолея Каримова

15:12 14/04/2017
Мирзиеев посетил стройку мавзолея Каримова

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев ознакомился с ходом строительства мемориального комплекса в Самарканде, посвященного его предшественнику Исламу Каримову, сообщила пресс-служба главы государства.

«Президент нашей страны Шавкат Мирзиеев поездку в Самаркандскую область начал с посещения места упокоения первого президента нашей страны Ислама Каримова. В память об Исламе Каримове были прочитаны суры из Корана», - говорится в сообщении.

Согласно проекту, мавзолей будет облицован декорированными гранитными и мраморными плитами, которые будут содержать аяты из Корана. Для посетителей установят айваны, для пожилых людей - лифты. Мирзиеев дал рекомендации, которые позволят усовершенствовать проект и повысить удобство для посетителей, отметили в пресс-службе. В частности, он предложил снизить высоту ступенек. При этом комплекс должен гармонично сочетаться с мечетью Хазрати Хизр, возле которой и похоронен узбекистанский лидер.

«Ислам Каримов - великий человек, заложивший основы нашей независимости, благополучной жизни народа, возродивший нашу духовность, - цитирует пресс-служба президента. - Комплекс должен отражать величие, чистоту помыслов и убеждений нашего Первого Президента, его содержательный жизненный путь, самоотверженное служение стране и народу. Этим комплексом мы должны выразить свою любовь и уважение к Исламу Каримову, наше национальное самосознание».

Каримов скончался в сентябре 2016 года. Он был похоронен на историческом кладбище Шахи-Зинда в Самарканде. Мирзиеев, занимавший пост премьер-министра Узбекистана, был избран президентом в декабре прошлого года в ходе выборов. В январе этого года он подписал указ «Об увековечении памяти первого президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова».

comments powered by HyperComments