Устранение барьеров внутри ЕАЭС стало главной темой встречи в Бишкеке

17:00 14/04/2017

Президенты шести стран на заседании Высшего совета Евразийского экономического союза в Бишкеке договорились постепенно устранять все препятствия на пути свободного движения товаров, рабочей силы и капиталов. Подробности из столицы Кыргызстана узнал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Президенты стран встретились в неформальной обстановке вдали от камер, чтобы обсудить проблемы и нюансы в ОДКБ. Этому предшествовала встреча в узком и широком составах. Можно сказать точно, что главная задача, которую обозначил Высший евразийский экономический совет, - устранение барьеров внутри союза.

Для этого, как заметил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, нужен диалог чиновников и бизнеса.

«Кыргызстан предложил Высшему Совету 2017 год посвятить созданию условий для бизнеса, потому что экономику реально движет бизнес, предприниматели», - сказал президент Кыргызстана.

Алмазбек Атамбаев предложил сначала устранить барьеры поменьше – санитарный и фитосанитарный. Президент Кыргызстана заметил также, что неплохо бы применять более либеральный подход к депортации за мелкие нарушения в странах ЕАЭС.

Следом слово взял президент Армении Серж Саргсян.

«В ряде стран наметилась тенденция к росту промышленного и сельскохозяйственного производства. В частности, в 2016 году в Армении наблюдались положительная динамика в объеме ВВП, оживление экономической активности в промышленном секторе, в области сельского хозяйства и области услуг», - сказал Серж Саргсян.

Армения от вступления в союз только выиграла. Серж Саргсян вспомнил и про рост ВВП, и про взлетевший товарооборот в прошлом году с третьими странами. Евразийский экономический союз, по словам президента Армении, нужно укреплять изнутри.

Александр Лукашенко, который знает о барьерах, наверное, больше всех, слова армянского лидера поддержал.

«У союза достаточно нерешенных проблем. В 2016-м нам не удалось остановить снижение товарооборота и устранить причины, приведшие к этому. Я не говорю о других проблемах. Это основная, поскольку у нас экономический союз», - сказал Александр Лукашенко.

Помимо внутренних проблем, на Евразийский экономический союз повлияли и внешние факторы. Это сегодня отметили все. И все равно вместе как-то полегче.

«Кризис не вечен. Вслед за спадом всегда следует рост. Большинство наших стран в прошлом году показали экономический рост, в том числе Казахстан. Особый оптимизм у нас должны вызвать данные статистики на начало 2017 года. По итогам первых трех месяцев объем внешней торговли вырос на 37%, взаимная торговля - на 38%», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Назарбаева поддержал российский президент Владимир Путин. По его словам, во время кризиса общий рынок сработал в качестве «подушки безопасности». В какой-то момент Владимир Путин решил немного уйти от экономических вопросов и заговорил о сотрудничестве на новом уровне - космическом.

«Хочу проинформировать Нурсултана Абишевича, мы приняли решение по вашему предложению о продолжении нашего сотрудничества в космосе при пользовании Байконура. Мы все планы скорректируем в самое ближайшее время, имея в виду использование космодрома «Восточный», с тем, чтобы работать вместе с вами по имеющимся у нас проектам», - сказал Владимир Путин.

Первый раз в заседании Высшего совета ЕАЭС участвовала Молдова. Страну приняли в союз в качестве государства-наблюдателя. Все пять стран-участниц проголосовали «за». Этот день Игорь Додон назвал историческим для своего народа.

Мировой эксклюзив

«Мы сделали первые, очень непростые шаги, смелые шаги, последовательные. Но то, что вы пригласили, а мы приехали, мы обсудили, мы принципиально договорились, - это самое важное», - сказал Игорь Додон.

Возможно, это первый шаг на пути Молдовы в ЕАЭС, и в будущем страна станет его полноценным участником.

Пока еще продолжается заседание ОДКБ в закрытом режиме. Вероятно, что в центре внимания организации сегодня обстановка в Сирии.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments