МИД Узбекистана: Подозреваемый в теракте в Швеции состоял в ИГ

11:50 14/04/2017
МИД Узбекистана: Подозреваемый в теракте в Швеции состоял в ИГ

МИД Узбекистана подтвердил, что подозреваемый в теракте в Стокгольме уроженец Узбекистана Рахмат Акилов состоял в запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», передает РИА «Новости».

Кроме того, в ведомстве отметили, что в отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по статьям УК Узбекистана 224-1 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку»), 224-2 («Участие в религиозных и экстремистских организациях»), а также 127 («Вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение»). Эту информацию сообщил министр иностранных дел республики Абдулазиз Камилов.

Он также добавил, что Ташкент передавал данные о подозреваемом в теракте в Стокгольме гражданине страны Рахмате Акилове по линии спецслужб для информирования властей Швеции.

«Сведения о противоправных деяниях Рахмата Акилова были переданы по линии спецслужб одному из наших западных партнеров для последующего информирования шведской стороны», подчеркнул он.

Черный понедельник

Ранее источник сообщал, что Акилов связан с таджикской ячейкой ИГ. «В ходе опроса его родственников и близких, проживающих в Самарканде, стало известно, что Акилов, этнический таджик, находясь в Швеции, попал под влияние эмиссаров таджикской ячейки «Исламского государства», предпринимал попытки принять участие в боевых действиях в Сирии на стороне боевиков», - указал источник.

Напомним, 7 апреля в центре Стокгольма неизвестный угнал грузовик пивоваренной компании и совершил на нем наезд на группу прохожих. В результате инцидента погибли четыре человека, 15 получили травмы.

comments powered by HyperComments