Япония выразила протест Китаю из-за военных кораблей у островов Сенкаку

09:39 14/04/2017

Министерство иностранных дел Японии по телефону передало протест послу Китая в связи с заходом его кораблей в районе спорных остров Сенкаку (Дяоюйдао), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал NHК.

В протесте говорится, что острова являются территорией Японии, внедрение в их акваторию - нарушение суверенитета.

Ранее четыре китайских корабля вплотную приблизились к исключительной экономической зоне Японии. Этот инцидент не первый, 10 апреля корабли Поднебесной уже заходили в акваторию спорных островов. С начала года уже было зафиксировано десять заходов.

Каждый раз это вызывает протест со стороны Японии, в Китае же отмечают, что это их острова, и они имеют право там находиться.

Напомним, что острова Сенкаку являются спорной территорией, за право обладания которой борются Япония, Китай и Тайвань. В 1895 году Китай подписал мировое соглашение с Японией, положившее конец первой китайско-японской войне, по которому Сенкаку отходили Японии.

Судьба в твоих руках

В свою очередь, в 1945 году Япония подписала акт о капитуляции, в результате чего Окинава и Сенкаку оказались под юрисдикцией США, однако в 1970-х Америка вернула завоеванные Японии завоеванные территории.

Интерес к островам разгорелся с новой силой в 1999 году, когда на территории архипелага обнаружили значительные запасы природного газа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments