Всех лидеров стран ЕАЭС встретили в Бишкеке

08:42 14/04/2017

До начала заседания Евразийской экономической комиссии в Бишкеке остался ровно один час. Подробности из Бишкека узнал корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

В городе перекрыты улица, а журналисты томятся в ожидании. В Кыргызстан уже прибыли все главы государств членов Союза, а также президент Молдовы Игорь Додон. На сегодняшнем совете будет рассмотрен вопрос о предоставлении его стране статуса наблюдателя при ЕАЭС.

То, какие еще вопросы будут обсуждать президенты, пока не известно. Однако эксперты уверены, что поговорить главам государств есть о чем.

«Для нашей страны очень актуально. Мы с 12 августа должны работать по новым техрегламентам ЕАЭС. Но в связи с тем, что мы очень поздно получили деньги на оснастку лабораторий - из Казахстана, буквально два месяца назад - мы немного запаздываем. Возможно, наш президент поставит вопрос, чтобы нам этот срок немного отодвинуть», - говорит эксперт Жумакадыр Акенеев.

От экономики - к безопасности. Сразу после окончания заседания ЕЭК начнется неформальная встреча глав государств-членов ОДКБ. Лидер Молдовы, не входящей в организацию уедет, а к участникам присоединится президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Главной на повестке дня станет, конечно же, проблема терроризма и религиозного экстремизма.

В этом году в рамках председательствования Кыргызстана в ЕАЭС в республике уже проходил совет Союза на уровне премьер-министров. Тогда стороны говорили об огромном потенциале экономического объединения. В пятницу, скорее всего, будут приняты новые соглашения для его реализации.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments