На карте Солнечной системы появилась еще одна планета

10:49 14/04/2017
Астрономы отыскали три пригодные для жизни экзопланеты

Недавно обнаруженный в Солнечной системе объект Deedee является карликовой планетой. Это сумели доказать астрономы из Чили, сообщает Phys.org.

Объект учены нашли еще осенью 2016 года. Его позволил обнаружить четырехметровый телескоп «Бланко» в Серро-Тололо. Это сооружение смогло охватить 12% неба. Таким образом, астрономы разглядели 1,1 млрд космических объектов. Большинство из них – галактики, но были и тела внутри нашей системы.

Среди них была и Deedee. Астрономы рассчитали расстояние от объекта до Земли – в три раза дальше, чем Плутон – и характеристики его орбиты. Однако тогда не получилось определить размеры и физические характеристики объекта.

Через некоторое время ученые решили повторно заняться изучением Deedee, использовав еще более совершенную технику. В частности, был задействован радиотелескоп из 66 антенн. Оказалось, что диаметр Deedee равняется 635 километрам, что всего на треть меньше Цереры – самой маленькой из карликовых планет в Солнечной системе. Кроме того, было определено, что поверхность нового тела сферическая, а значит его по праву можно назвать планетой.

comments powered by HyperComments