Назарбаев об ОДКБ: Коллективно защищаться легче, чем одному

18:56 13/04/2017

В этом году исполняется 25 лет со дня создания ОДКБ. Основные задачи союза - борьба с наркотраффиком, а также противодействие терроризму и бандформированиям. О плюсах организации в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» рассказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Коллективно защищаться всегда легче, чем одному, один на один стоять, это факт. Во-вторых, надо прямо сказать, что это щит - прежде всего, он обеспечивается российскими возможностями противовоздушной обороны. У нас общие пограничные войска, которые вместе там находятся, и мы в этих учениях обсуждаем общие угрозы - наркотрафик, терроризм и внешнее вмешательство в наши государства по типу цветных революций - это все находится в поле нашего зрения», - заявил казахстанский лидер.

Президент России Владимир Путин также поделился своими мыслями об ОДКБ в интервью телеканалу «МИР».

«Такая организация как ОДКБ себя безусловно оправдывает. В этом году у нас не только 25-летие подписания договора, но и 15-летие создания ОДКБ, как организации. И это очень такие важные вехи, которые дают нам возможность посмотреть назад, оценить все что сделано в сфере безопасности. Оценить критически. Вносить какие-то коррективы, если нужно, как то дополнительно согласовывать наши действия, укреплять нормативную базу. В общем дня нас, как и для наших партнеров, я в этом глубоко убежден, сотрудничество в сфере безопасности является одним из приоритетов, и оно выгодно для всех участниц организации коллективной безопасности», - сказал Путин.

Сейчас в ОДКБ входят шесть стран СНГ: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.