Мукай Кадыркулов: Евразийская интеграция - приоритет для Кыргызстана

17:15 13/04/2017

Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Мукай Кадыркулов дал «Большое интервью» телеканалу «МИР 24».

- Более полутора лет прошло с тех пор, как Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза. Каковы итоги?

Евразийская интеграция для Кыргызстана являлась приоритетной, исторически важной, потому что для нашей республики немаловажным было вступать в экономическую интеграцию, которая учитывает непосредственно экономический потенциал, историческую ценность, культурные особенности кыргызского народа. В данном случае интеграция наиболее приоритетна.

Вступление в ЕАЭС экономика продиктовала. Пошел рост производственной составляющей, растет производство в части сельского хозяйства. Здесь немаловажную роль сыграл Российско-Кыргызский фонд развития. Он был создан при поддержке РФ именно для адаптации кыргызской экономики в рамках интеграционного объединения.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

- Любая интеграция начинается с таможни, с торговли. Таможенное сотрудничество между странами постоянно углубляется и совершенствуется. Каковы итоги этого года?

На момент формирования Таможенного союза у нас в разделе таможенного блока было порядка 23 барьеров, изъятий, ограничений. Но в этой части шла плодотворная работа пяти сторон и комиссии. В настоящий момент у нас по таможенному боку осталось четыре барьера, изъятия, ограничения, и те которые мы заложили для устранения этих барьеров в рамках нового Таможенного кодекса ЕАЭС.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments