Священник: Народные традиции в Великий четверг оторваны от церковной жизни

16:11 13/04/2017

Сегодня у православных христиан Чистый четверг. Самые известные традиции - принять душ перед рассветом, сходить в парикмахерскую, помыть окна и навести порядок в доме. И только потом можно начинать красить яйца. Преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, иерей Иван Воробьев в эфире телеканала «МИР 24» рассказал об истории праздника.

Скажите, все эти действия - это традиции или действительно есть необходимость так делать?

И.В.: На мой взгляд, это народные традиции, которые, к сожалению, часто оторваны от настоящей церковной жизни. Люди делают на них акцент, хотя самое главное опускается. А самое главное – это в четверг утром попасть на службу и по возможности причаститься, потому что это день, когда вспоминается тайное вечере, описанное в евангелии. Этот день особенный. И вечерняя служба будет особенной. Вообще все службы этой недели совершенно удивительные по своей красоте. Можно сказать, что ничего не было создано более возвышенного, чем эти богослужения. Обидно, что за подготовкой к Пасхе это теряется и забывается.

У многих людей нет возможности посетить службу. Что делать, если не получилось?

И.В.: Конечно, постараться посетить нужно. Если не получилось прийти на утреннюю, то хотя бы на вечернюю. Вечером читаются 12 страстных евангелий, вспоминаются события предательство Христа, его суд и распятие. Во многих храмах стараются службу назначить на время, которое будет удобно всем.

Скажите, а название праздника откуда пошло?

И.В.: Насколько я понимаю, это название из еврейского языка. Праздник Песах праздновался у них с того момента, когда евреи были выведены из Египта и освобождены от рабства.

Остается три дня. Что-то надо успеть сделать существенное?

И.В.: Можно назначить программу максимум, а можно программу минимум. Программа максимум – это, конечно, убраться в доме, вымыть окна, покрасить яйца и испечь куличи, сходить на все службы, поститься, оказаться на ночной литургии и, причастившись, прийти праздновать. При этом еще ни с кем не поссориться и не раздражиться. Если кому-то это удается, я могу только поздравить. Это очень здорово. Самое главное – приготовить к Пасхе свою душу, очищать свое сердце.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Святая ночь: как пришла Пасха в Россию

В саму Пасху помимо праздничного стола, есть ли определенные традиции? Как, например, каждый желающий может подняться на колокольню и позвонить…

И.В.: Да, действительно, есть такая традиция. Колокольный звон разрешен всю неделю, и можно звонить, когда хочешь. Это не всегда приветствуется людьми, которые живут рядом с колокольней и вряд ли вас пустят ночью. Такая традиция мне кажется очень хорошей, и я думаю, что многие ее наблюдали. Еще люди ходят в гости друг к другу. Мы стараемся попасть также и на пасхальные службы, царские врата не закрываются всю пасхальную неделю. Каждый день крестный ход вокруг храма на Пасху бывает. Эти дни тоже особенные.

Иногда Пасху сравнивают с Рождеством. Отчасти потому, что оно такое же волшебное…

И.В.: Праздники разные, конечно. Рождество – это рождение младенца Христа, и в простом народном восприятии праздник считается детским. Пасха – это праздник праздников, праздник, ради которого Христос пришел на Землю, ради чего он родился. Рождество предваряет праздник Пасхи. Последний сильнее все-таки, потому что Христос был распят за наши грехи и воскрес. Это чудо.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments