Десять лучших способов покраски яиц к Пасхе

18:36 13/04/2017
Шоколадные, соляные, цветочные: католики готовят яйца к Пасхе

Традиция красить яйца к Пасхе — одна из самых любимых. Даже если вы не посещаете церковь, раз в году заняться покраской яиц очень приятно. Мы расскажем, как покрасить в один или несколько цветов, чтобы пасхальные яйца были яркими и праздничными. Для этого лучше выбирать белые яйца, на них цвета получаются определеннее и ярче.

Начнем с самых простых и экологичных методов, продвигаясь постепенно к тем, которые требуют искусственных красителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Православный тайм-менеджмент: что нужно успеть сделать до Пасхи

Как бы мы ни красили яйца, сперва их нужно положить в холодную воду и сварить вкрутую, добавив в воду соль. Последнее не даст яйцам покрыться сетью мелких трещинок. Сварив, заливаем их холодной водой и даем остыть. Вот теперь они готовы к окраске.

Луковая шелуха forever

Крашение яиц луковой шелухой — старый «прабабушкин» способ. Но он и поныне остается самым любимым у тех, кто предпочитает обходиться без химии. Поскольку именно луковая шелуха дает самый яркий и красивый терракотовый оттенок. Надо только иметь побольше этой самой луковой шелухи.

Полную кастрюлю луковой шелухи заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 35-40 минут, чтобы получилась тёмный, насыщенный отвар. Затем процеживаем его через сито и аккуратно опускаем в горячий отвар уже сваренные яйца. Оставляем их там на несколько часов. Чем дольше яйца лежат в отваре, тем насыщеннее колер. Лучше всего «забыть» их там на ночь. Цвет получится красно-коричневый, очень красивый. Затем достаем их, промакиваем салфеткой. Можно, чуть-чуть сбрызнув растительным маслом, натереть их, чтобы яйца приобрели праздничный блеск.

Аппликация укропом и петрушкой

Эффектно получается, если на неокрашенных яйцах закрепить, тщательно расправив, кружевные листочки петрушки, укропа и другой доступной зелени. А уж потом покрасить яйца в луковой шелухе. Тогда под листиками яйцо останется не прокрашенным, белые кружевные отпечатки на румяном бочке получаются очень красивыми. Тем более, что даже тонюсенькие веточки укропа отпечатываются ярко и контрастно. Чем затейливее листочки, тем лучше результат. Закрепить их можно так: смазать с помощью кисточки яичным белком, налепить на яйцо, расправить, затем плотно завернуть все вместе в марлевую салфетку, собрать края салфетки вместе и завязать ниткой. Опускать в луковый отвар нужно все вместе. По окончании окраски снять марлю и листики и — восхититься результатом!

Свекольный сок, краснокачанная капуста и каркаде

Другие натуральные красители, добываемые из продуктов, дают не такой насыщенный цвет, как луковая шелуха. Зато никакой химии! Свеклу для покраски яиц надо мелко потереть, сок отжать, добавить в него немного уксуса из расчета 1 ст. л. на литр сока, и довести до кипения. Положить в горячий свекольный сок отваренные заранее яйца, так, чтобы они были целиком погружены, и оставить их лежать так часов на пять, или на ночь. Они получатся желтовато-розовыми.

Голубой цвет можно получить при помощи отвара краснокачанной капусты или заварки каркаде. Капусту для приготовления из нее красящего отвара нужно мелко порезать, залить водой, добавить уксус и варить 30 минут. На половину средней капусты потребуется 1 литр воды, и четверть стакана уксуса. Отвар слить в отдельную посуду, положить прямо в горячий яйца, и оставить их для окрашивания на час или дольше.

Каркаде достаточно просто заварить и подержать в насыщенной заварке яйца. Сперва они станут нежно-голубыми, потом чуть ярче, но вскоре цвет станет терять свою ясность и приобретет серовато-грязный оттенок, так что главное поймать нужный момент и достать яйца вовремя.

Кофе и специи

Покрасить яйца можно также с помощью натурального кофе и специй. Покрашенные в крепком натуральном кофе, яйца приобретают бежевый оттенок. Паприка дает пастельный, ненасыщенный красный цвет, Куркума и шафран — оранжевый и желтый колер. Однако специй нужно не менее столовой ложки на 3 стакана воды, и способ от этого становится относительно дорогостоящим. Специю нужно смешать с четвертью стакана уксуса, залить кипящей водой, дать постоять 10 минут и опустить в смесь яйца. Держать их в краске нужно подольше, желательно несколько часов.

Яйца в полосочку

Вряд ли стоит писать, как покрасить яйца пищевыми красителями для пасхальных яиц — способ этот описан на пакетиках с красками. Интереснее рассказать, каких необычных эффектов позволяет добиться такое окрашивание. Ведь искусственные краски действуют почти мгновенно и поэтому работать с ними легче. Главное – защитить руки перчатками и не пролить краситель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чистый четверг: как православные готовятся к Пасхе

Чтобы сделать яйца в полосочку, надо заклеить белое яйцо узкой ленточкой с липким слоем. Можно «нарисовать» ею спираль, или наклеить кусочки ленты хаотично. Затем подготовленное таким образом яйцо опустить в первую краску. Высушить салфеткой. Затем снять липкую ленту и опустить яйцо в другую краску. А можно, к примеру, использовать три краски, начиная с самой светлой и нанося каждый раз новый фантазийный рисунок клейкой лентой. Получится полный сюр!

Кружевные росписи

Чтобы добиться нежнейшей красоты, потребуются обрезки кружев. Заворачиваем в кусочки кружева белые неокрашенные яйца, соединяем края, закрепляем ниткой и опускаем все в краску. Всего 20 секунд – и вы получите настоящее произведение искусства, на котором отпечатались все кружевные красоты. Если хотите использовать кружево несколько раз — начинайте с самых светлых красок. И каждый раз выполаскивайте лоскуток перед тем, как завернуть в него новое яйцо.

Крапинки воском или рисом

Для этого способа потребуется восковая свеча. Сперва красим яйцо в первой, более светлой краске. Затем вытираем насухо салфеткой и равномерно наносим на яйцо капли воска: просто наклоняем чуть-чуть горящую свечу и поворачиваем яйцо. Если получились не капли, а дорожка – тоже интересно. Сделайте несколько пересекающихся дорожек. Теперь опускаем яйцо во второй краситель. Учитывая, что красители холодные, воск не растает, а места под восковыми каплями останутся непрокрашенными. Теперь вынимаем яйцо из краски, споласкиваем и снимаем капли воска. Под воском цвет остался прежним. Таким способом, чуть наловчившись, можно вырисовывать и спирали, и завитки, и прочие красоты.

Не хотите связываться с воском — можно нанести крапинки рисом или другой крупой. Мокрые яйца обваливаем в крупе, аккуратно и очень плотно заворачиваем в марлю, концы соединяем и завязываем ниткой. Рис должен не болтаться, а прилегать к окрашиваемому яйцу. Затем яйца окрашиваем обычным способом, окуная в краситель (желательно выбирать контрастные темные цвета). Когда марлю снимаем, то места, где к поверхности прилегал рис, остаются не прокрашенными, создавая крапчатость.

Разноцветные брызги

Этот способ очень простой и похож на форменное баловство, поэтому его так любят дети. Красим яйцо в самый светлый колер. Затем надеваем резиновые перчатки. Макаем в более яркую и темную краску старую зубную щетку и, отводя щетину пальцем, посылаем на выложенные рядком яйца цветные брызги. Ждем, пока они высохнут, и поворачиваем яйца другим боком. Снова сбрызгиваем их краской. Можно использовать несколько красок, главное, делать это последовательно, чтобы первые крапинки хорошо подсохли и не смешались с новыми красками.

Восковые мелки

Еще один способ, который порадует и взрослых и детей — роспись восковыми мелками. Они хороши тем, что плавятся на горячей поверхности и застывают на холодной. Чтобы расписать ими яйцо, нужно брать его горячим и наносить любые узоры. Главное, не добиваться слишком тонкого рисунка — краски-то на горячем чуть расплываются и смешиваются друг с другом. Даже обычные детские «каля-маля» превращаются в шедевр, если менять цвета и заставлять краски чуть проникать друг в друга. Потом, когда яйца остынут, краски будут отлично держаться.

«Засада» этого способа в том, что ребенку тяжело держать горячее яйцо и еще сложнее поворачивать его, чтобы не смазать все художества и раскрасить обратную сторону. Взрослые делают это обычно, зажав яйцо двумя пальцами, — сверху и снизу. Для ребенка, пока он рисует, держать яйцо скорее всего придется маме или папе.

Пасхальный декупаж

Наконец, настоящие произведения искусства можно создать в технике декупаж. Правда, это занятие скорее для школьников и взрослых, поскольку довольно тонкая работа. Декупаж — тончайшая аппликация, когда на яйцо с помощью яичного белка мы наклеиваем кусочки салфетки с рисунком и закрепляем их. Продаются даже специальные декупажные салфетки, с помощью которых особенно легко создать прекрасный высокохудожественный рисунок. После того, как рисунок приклеен и плотно облегает яйцо, надо дать ему высохнуть и покрыть сверху слоем яичного белка, который будет играть ту же роль, что лак в обычной технике декупажа — закреплять красоту, придавать глянец и блеск.

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments