Путин: ОДКБ выгодна всем - ЭКСКЛЮЗИВ

12:34 13/04/2017

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) противостоит современным вызовам и угрозам. Тема безопасности стала одной из главных в эксклюзивных интервью, которые дали телеканалу «МИР» президенты России, Казахстана и Кыргызстана Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев.

«Такая организация, как ОДКБ, себя, безусловно, оправдывает, - заявил Путин. - В этом году у нас не только 25-летие подписания договора, но и 15-летие создания ОДКБ как организации. И это очень важные вехи, которые дают нам возможность посмотреть назад, оценить все, что сделано в сфере безопасности. Оценить критически: вносить какие-то коррективы, если нужно, как-то дополнительно согласовывать наши действия, укреплять нормативную базу». «В общем, для нас, как и для наших партнеров - я в этом глубоко убежден, - сотрудничество в сфере безопасности является одним из приоритетов, и оно выгодно для всех участниц организации коллективной безопасности», - подчеркнул он.

Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ - это реальный барьер для боевиков террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ). Всех, кто воюет на той стороне, обратно домой не ждут.

«По казахстанскому законодательству, если гражданин страны уехал и принимал в таких террористических организациях участие, он не возвращается обратно, он лишается гражданства. И это та мера, которая необходима, - убежден Назарбаев. - В рядах ИГ сражается 500-600 казахстанцев. Но от стран бывшего Советского Союза много - до пяти тысяч, говорят, а может, и больше. Это и кавказцы, и жители стран Центральной Азии. Мы знаем, сколько их работает. Во-первых, надо принимать меры, чтобы они не уезжали туда. Мы пытались с теми, кто вернулся, вести профилактическую работу, но это не очень эффективно. Поэтому мы решили, что мы их возвращать не будем. И они должны знать, прежде чем идти туда, что они не могут вернуться в Казахстан и лишаются гражданства».

Сейчас в ОДКБ входят шесть стран - это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Если на кого-то из участников нападут, это будет считаться агрессией против всех.

«Хотя мы говорим, что 25 лет, но на самом деле сейчас еще идет процесс становления. И в рамках ОДКБ все-таки есть такие трения и вопросы между участниками союза, каких нет в НАТО», - отметил Атамбаев.

Совместные учения, оперативно-боевые мероприятия и спецоперации - страны-участники ОДКБ активно борются против актуальных угроз: терроризма, наркотрафика, международной преступности.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments