Секреты выпекания пасхальных куличей в Грузии

13:20 13/04/2017

Покупные или самодельные. Грузинские хозяйки предпочитают печь куличи сами. В каждой семье - свои рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Секреты из бабушкиных кулинарных книг узнал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

На столе старые кулинарные книги и тетради с бабушкиными рецептами. За чашкой чая подруги Наталья и Ирина выбирают способ приготовления пасхального кулича.

«Конечно же, на дворе XXI век, и многие не хотят тратить свое время. Но вместо того, чтобы идти в магазин, лучше сделать все своими руками», - считает архитектор Ирина Чхенкели.

Считается, что тесто не любит суеты. А значит, на кухне никого, кроме хозяек. К стандартным ингредиентам - яйцам, маслу, дрожжам и молоку - женщины добавляют специи: кардамон, ваниль, корицу.

«И, конечно, шафран, который несколько дней нужно настоять в водке или в коньяке, чтобы аромат получился великолепным», - делится секретом Наталья Гулисашвили.

Чтобы кулич получился пышным, важно исполнить секретный ритуал. О нем Наталье рассказала ее бабушка.

«Кончено же, с тестом нужно говорить. Или подпевать. Я, например, хвалю тесто, говорю: «ох, ты моя девочка, моя миленькая». И оно поднимается, поднимается», - указала Наталья Гулисашвили.

Готовое тесто укутывают в пледы и дают, что называется, отдохнуть. При этом температура в помещении должна быть не ниже тридцати градусов. Через 2-3 часа его можно разливать по формам и в печь на 25- 30 минут.

«Вот такие пасочки у нас получились, очень красивые и маленькие. Они 300-граммовые. Хотя некоторые в Грузии делают и большие. Но я люблю вот такие», - призналась Наталья Гулисашвили.

Помимо куличей, в Грузии на пасхальный стол традиционно ставят пирожки с тархуном и шпинатом.
А в Восточной Грузии на пасху готовят чакапули - это мясное блюдо под соусом из свежего ткемали.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе