В Кыргызстане готовятся к стихийным бедствиям из-за таяния снега

11:40 13/04/2017

В Кыргызстане знают, как подготовиться к стихийным бедствиям. Зимой в горах республики выпало в 2-3 раза больше снега, чем в прошлые годы. Когда он растает, реки могут выйти из берегов. Что делают специалисты, чтобы избежать затопления населенных пунктов, узнал корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

Спасатели возводят «балкон» - так они называют завал из огромных камней. Их специально привозят из карьера в 100 километрах отсюда. А затем поверх «балкона» делают земляные откосы. Такое сооружение не позволяет реке размыть берега.

«Здесь, сами видите, пашни, жилые дома. Мы все это защищаем. Планируем завершить работу, здесь дамба строится, 15 марта начали, в конце апреля закончим», - указал директор департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Таалайбек Алишеров.

Река Чу - одна из крупнейших на севере Кыргызстана. Она уже сейчас начинает выходить из берегов. А ведь апрель считается маловодным периодом. В этих местах предстоит укрепить 10 участков. И такую же работу проделать возле нескольких сотен рек по всей стране. Нужно успеть до конца лета - к августу водоемы становятся опасными, особенно в жаркую погоду.

«Реки севера республики реагируют на температуру. Тают ледники, прорываются прорывоопасные озера. Поэтому надо следить за обстановкой», - отметила заведующая отделом гидрологических прогнозов Эльвира Оморова.

В этом году половодье уже приводило к трагедиям. В марте сошедший из-за таяния снегов оползень в Ошской области унес жизни шести человек, целой семьи. Несколько тысяч кубометров грязи и камней похоронили под собой дом вместе с жильцами. Спасатели прибыли за считанные минуты, но, увы, спасти никого не удалось.

Всего на территории Кыргызстана около 40 тысяч рек. Многие из них находятся в населенных пунктах. В период таяния ледников, вода угрожает жизни людей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments