Дутерте не поедет на спорный остров, чтобы не ссориться с КНР

07:34 13/04/2017
«Мы станем лучшими друзьями»: Дутерте хочет встретиться с Путиным

Скандально известный президент Филиппин Родриго Дутерте решил отменить ранее анонсированный на прошлой неделе визит на остров Титу, расположенный на спорной территории Южно-Китайского моря. Филиппинский лидер объяснил это тем, что не хочет портить отношения с Китаем, передает Reuters.

«Из-за нашей дружбы с Китаем и потому, что мы ценим хорошие отношения с Пекином, я не поеду туда, чтобы поднять государственный флаг», - отметил Дутерте в своей речи перед филиппинской общиной в Эр-Рияде.

По словам политика, власти Поднебесной предупредили его, что если главы всех заинтересованных государств будут ездить на спорные острова и поднимать там свои флаги, их ждут неприятности. Он добавил, что может отправить на спорный остров своего сына Себастьяна.

Допинг, взятки и Клинтон!

Напомним, отношения между КНР и Филиппинами обострились летом прошлого года после того, как международный арбитраж в Гааге, инициированный Манилой, постановил, что Поднебесная не имеет «исторических прав» на спорные острова в Южно-Китайском море и большую часть его акватории. В ответ официальный Пекин заявил, что не признает решение суда и считает его не имеющим юридической силы. Между тем осенью в Пекине состоялась встреча Дутерте и Си Цзиньпина, в ходе которой стороны договорились о налаживании отношений и взаимодействии между подразделениями береговой охраны двух государств в Южно-Китайском море.

Китай на протяжении нескольких десятилетий ведет ожесточенные споры с несколькими государствами региона по поводу принадлежности ряда островов в ЮКМ. В частности, речь идет о Парасельских островах, островах Наньша (Спратли), а также Хуанъянь.

comments powered by HyperComments