На Крестовском отработаны действия при массовых беспорядках

15:39 13/04/2017

На российских стадионах отрабатывают, как действовать во время потасовок болельщиков. Массовые драки - не редкость. Так, в Петербурге спасатели должны быть готовы к беспорядкам на матчах Кубка Конфедераций. Как передает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев, во время учений задействована только одна фанатская трибуна. Поле решили не трогать, так как газон не в лучшем состоянии. Его лучше поберечь для футбольных матчей.

Согласно легенде, во время игры на трибунах возникают беспорядки. Зажженные болельщиками фаеры приводят к пожару. Матч остановлен, среди зрителей паника, есть пострадавшие. В дело вступают спасатели. За считанные минуты они эвакуируют зрителей и тушат пожар. Помогает им современная система лафетных стволов. Это огромный распылитель, который включается автоматически и подает воду, как только возникает возгорание.

Комплексные тренировки МЧС, МВД и Росгвардии - часть подготовки к Кубку Конфедераций и чемпионату мира по футболу. ФИФА требует от принимающих городов быть готовым к самым нестандартным ситуациям.

«Сооружение новое, будем работать на нем, но при этом все системы, которые вы посмотрели - роботы, системы пожаротушения, системы дымоудаления, оповещения, информирования населения - самые современные и обеспечат безопасность зрителей», - сказал начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу Алексей Аникин.

Как вода изменит «Формулу-1»

Были задействованы несколько сотен спасателей, медиков и полицейских. Зачинщиков беспорядков задержали и посадили в автобусы. О том, что это учения, можно было догадаться лишь по улыбке на лицах хулиганов.

«Я надеюсь, что нам не придется применять никакую силу, и все будет решаться мирным путем. Но учения есть учения, каждый из сотрудников полиции, национальной гвардии должен знать алгоритм действий, должен знать, что будет делать в тот или иной момент. Поэтому мы надеемся, что все спортивные мероприятия будут проходить мирно», - отметил начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов.

Сразу после эвакуации у стен стадиона поставили палатку, где всем пострадавшим оказывали первую помощь. За тяжелоранеными прилетел санитарный вертолет. Общая оценка всех работ - отлично.

Еще один этап учений - обезвреживание взрывного устройства - силовики провели уже без журналистов.

comments powered by HyperComments