Результат высокого полета: как космос наполнил наш быт

11:26 13/04/2017
Результат высокого полета: как космос наполнил наш быт

12 апреля все человечество отмечает уникальную дату – именно в этот день человек впервые полетел в космос. Несмотря на то, что путешествия на орбиту Земли и за ее пределы до сих пор остаются уделом избранных, космонавтика давно вошла в нашу повседневную жизнь.

Зачастую, покупая, например, новую электронику, люди не задумываются, что она является результатом высокого полета. А ведь многие открытия в области физики, химии, биологии и медицины были сделаны благодаря многочисленным запускам ракет и выходам на околоземную орбиту. В честь Дня космонавтики мы составили рейтинг самых полезных космических вещей, которые нашли применение и на Земле.

1. Планшетный компьютер

Раньше вычислительные машины занимали огромные помещения, и они вряд ли бы уместились в космическом корабле. Но космонавты очень нуждались в специальном аппарате, который четко бы понимал: в каком месте пространства он находится в каждый момент времени. Это и вызвало необходимость огромные компьютеры сделать маленькими. И только потом они перекочевали в нашу обычную жизнь в виде планшетов.

2. Цифровое телевидение

Чем дальше человек улетал от своей планеты, тем качественнее требовался сигнал для связи с межпланетными станциями. Для управления, например, луноходом крайне важно, чтобы сигнал, который передают космонавты, попадал бы на Луну точно в таком же виде. Так, благодаря этим изобретениям и родилось наше цифровое телевидение.

3. Солнечные батареи

При выводе космических аппаратов на орбиту перед учеными встала еще одна проблема – откуда брать энергию для научной аппаратуры? Первый спутник работал на аккумуляторах, которые разрядились через две недели. Долговременные, а уж тем более обитаемые станции должны быть автономными. И тогда начались эксперименты с использованием солнечной энергии. В результате ученые изобрели даже несколько типов солнечных источников питания. На Земле самые распространенные – монокристаллические и поликристаллические панели, которые способны вырабатывать энергию при любом климате и экономить деньги обычных землян.

4. Теплоотражающая спецодежда пожарных

Костюм для экстремально высоких температур появился у пожарных, как только выходы в открытый космос стали обыденностью. Материал, из которого сшит костюм, применялся в первых экспериментах для выхода в открытый космос. Но если облачение космонавта рассчитано на перепады температуры от -200 до +200 градусов, то одежда пожарного способна выдержать воздействие огня в +400.

5. Костюм для лечения ДЦП

Костюм, который послужил прообразом системы, ставящей на ноги детей с ДЦП, был костюм под названием «Пингвин». Он появился в 1971 году после продолжительного полета Андрияна Николаева и Виталия Севастьянова. Вернувшись на землю, экипаж «Союза-9» не смог самостоятельно ходить. За 17 суток мышцы космонавтов атрофировались. И тогда врачи придумали несколько способов, как в условиях невесомости поддерживать их в тонусе. Теперь же модернизированный «Пингвин» помогает больным ДЦП правильно ходить. За счет множества резиновых жгутиков он создает необходимое давление на мышцы, и чтобы сделать маленький шаг, приходится приложить немало усилий.

6. Брекеты

А точнее – материал для них. До этого из прозрачного материала оксида алюминия делали крышки для инфракрасных датчиков станций слежения. Конструкторы полюбили его за прочность и прозрачность. Врачи – за те же качества.

7. Титан

Также в медицину из космоса пришли многочисленные сплавы металлов. Например, титан широко используется в космической промышленности. А стоматологи используют его для имплантации. Это инертный металл, который прекрасно приживается в организме и не дает никаких реакций. В результате люди с ним ходят по 40-50 лет.

Это лишь малая часть того, что космос дал человечеству. Многие эксперименты, которые проводят на орбите, пока не имеют практического применения или охраняются как государственная тайна. Но пройдет время, и космонавтика обязательно раскроет перед нами свои достижения.

comments powered by HyperComments