Как готовят космонавтов

16:14 12/04/2017

Роскосмос объявил об открытом наборе в отряд космонавтов. Правда, конкурс уже составляет десять человек на место. Корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко побывал в Звездном городке и поинтересовался, все ли хотят в небо.

Еда из тюбиков, длительные экспедиции - многие школьники признаются, это все, что они знают о профессии покорителей космоса.

Во время экскурсии они могли увидеть, как космонавты сдают предполетный экзамен. Приемная комиссия, экзаменационные билеты - все как у самых обычных студентов. Вот только времени на подготовку нет - решение нужно принимать моментально.

Экзаменационные задания передают на мониторы, которые находятся внутри тренажера.

Задачи, по словам космонавтов, как правило, традиционные. Произвести взлет, вывести космический корабль на орбиту, устранить нештатную ситуацию - пожар в двигателе или разгерметизацию.

Однако экипаж в этот раз, оказывается, действовал не по инструкции.

«Я считаю, мы блестяще справились хотя бы потому, что, действуя не по бортдокументации, мы спасли гораздо больше и быстрее, чем это реально было бы, если бы мы действовали по бортдокументации», - говорит летчик-космонавт, Герой России Федор Юрчихин.

Показали школьникам и новейшие скафандры для работы в открытом космосе.

Тренировки выхода в открытый космос проходят в бассейне. Модуль МКС погружают в воду, так имитируют невесомость.

Самое сложное - по словам космонавтов, привыкнуть к центрифуге. Перегрузки при вращении вырастают в восемь раз, а при этом нужно еще выполнять команды инструктора и следить за приборами.

«Когда стартует космический корабль, перегрузку нужно держать длительное время, до девяти минут», - говорит начальник отдела центрифуг ЦПК имени Гагарина Владимир Киршанов.

До Луны и обратно

Самое первое испытание для претендентов в отряд космонавтов - проверка работы вестибулярного аппарата.

«Чем только не занимался. От спортивной гимнастики до карате. В школе, институте. При этом я прошел по нижней границе требований», - говорит космонавт-испытатель Дмитрий Петелин.

В этом году в Звездном городке впервые за последние пять лет объявили о новом наборе в отряд космонавтов. Заявки уже начали поступать, их сотни. Однако примут только десять человек. Готовить новобранцев будут шесть лет. Они начнут учиться в следующем году. Самых лучших по окончании подготовки допустят к полетам на Луну. Случится это в 2024 году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments