Террорист - не гражданин: насколько эта мера эффективна?

16:02 12/04/2017

Решение о принятии в гражданство России может быть отменено в отношении тех, кто присоединился к террористам. Об этом президент России Владимир Путин заявил в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР». Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов рассказал, насколько подобная антитеррористическая мера может быть эффективной.

Ранее глава Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что за участие в группировке «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ) казахстанцев будут лишать гражданства. Решение коллеги прокомментировал Владимир Путин.

«Вы сказали о решении Назарбаева лишать гражданства граждан Казахстана, которые причастны были к преступной деятельности ИГИЛ. В соответствии с российской конституцией, мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведем консультации с нашими юристами, и я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время», - сказал президент РФ.

Вопрос более чем актуальный. Террорист-смертник Акбаржон Джалилов, который взорвал питерскую подземку, несколько лет назад получил по упрощенной схеме российское гражданство. По словам главы ФСБ России Александра Бортникова, основной костяк террористических групп составляют граждане СНГ, прибывшие в Россию в потоках трудовой миграции. В мигрантской среде преступниками ведется активная вербовочная деятельность и рекрутируются исполнители терактов. Озвученная мера - отмена решения о предоставлении гражданства - сможет серьезно помешать вербовщикам?

К.С.: Я думаю, что это одна из мер, и, конечно, не единственная. Надо сказать, что я вообще противник крупных миграционных потоков, потому что они нарушают образ жизни местного населения. Если миграция массовая, то она изолирует от местного населения тех, кто приехал. И совершенно неправильно, когда массовая миграция прикрывается трудовой.

Россиян от рождения в рядах террористов тоже хватает. Может, есть смысл внести изменения в Конституцию и пойти по пути Казахстана? И россиян-террористов тоже лишать гражданства?

Невесты халифата

К.С.: Это вполне возможный путь, потому что террорист – человек, который перешел психологический рубеж и терроризирует мирное население, уже не защитник Отечества. Перевоспитать его практически невозможно. В каких-то случаях эта мера вполне оправданная. Либо второй вариант. Сделать такую меру наказания, что они сами будут складывать с себя гражданство.

А может стоит пойти еще дальше? Например, Израиль принял решение сносить дома террористов и показательно это делает. Несмотря на то, что этот шаг зачастую сопряжен с ущербом для семей террористов, которые не несут прямой ответственности за их действия и могли даже не подозревать об их намерениях... Что думаете на этот счет?

К.С.: Такая мера эффективна в тех регионах, где сложились мощные клановые связи, там, где род несет воспитательную функцию и информирован о деятельности членов своей семьи. У нас такая мера может быть эффективная в регионах Кавказа или Средней Азии. А в Москве родители и дети разобщены, как правило.

Какие антитеррористические меры, на Ваш взгляд, наиболее эффективны?

К.С.: Прежде всего, какие бы меры не принимали силовики, противная сторона будет их изучать и будет пытаться переступить этот рубеж, обойти его и так далее. Самая эффективная мера – разоблачение терроризма, воспитание населения. У нас, к сожалению, говорят только об одном: вот, это боевики ИГИЛ. А чей политический заказ выполняет ИГИЛ? Об этом не говорят. Необходимо развенчать их, показать, что террористы – это просто наемники в руках тех мировых сил, которые устанавливают новый мировой порядок. Политически использовать результаты их деятельности могут только они. Борьба с терроризмом – это не только борьба против терроризма. Это борьба с ценностями, которые нам навязывают под необходимостью вмонтировать нас в новый мировой порядок. Это борьба с требованиями. Если мы начнем создавать свой образ жизни, более чистый и честный, чем тот, который нам предлагается, у боевиков не будет идейной базы для вербовки.

Для спецслужб посильная задача взять миграционные потоки под плотный контроль?

К.С.: Миграция - стихийное явление. Теоретически возможно. Тогда нужно на предельный случай тратить силы на создание ответных структур. Конечно, как бы спецслужбы ни старались, на 100 процентов исключить всякие проявления международного терроризма, невозможно. Важнее другое. Чтобы не было миграции, нужно помогать людям устроить жизнь в своем доме, чтобы им не было необходимости идти в наш дом. По-моему, это генеральное решение проблемы миграции.

На Ваш взгляд, насколько эффективно взаимодействуют спецслужбы Содружества по предотвращению террористических угроз?

К.С.: Я непосредственно не участвую в этой работе. Мне представляется, что в этой сфере идет большое сотрудничество. Я в свое время участвовал в работе не только СНГ, но и ШОС, и там были плотные контакты. Уже тогда были поставлены вопросы по поводу обмена информацией в этой сфере. Мне кажется, что здесь у нас не должно быть серьезных претензий к нашим спецслужбам.

Какая-то страна может справиться с терроризмом в одиночку?

От дебоширов до террористов

К.С.: Абсолютно невозможно. По одной простой причине. Международный терроризм – вещь, которая родилась после 11 сентября 2001 года в новом качестве, как инструмент мировой политики, которая ломает в принципе Вестфальскую систему, ломает суверенитет государств и которая использует мировые силы для установления нового мирового порядка. Нужно бороться осмысленно, собирать союз государств, которые выступят против мирового порядка, который сейчас навязывается.

Подведем итоги. Какие шаги и меры, на Ваш взгляд, эффективнее всего помогут противостоять террористической угрозе?

К.С.: Прежде всего – воспитательная работа с населением, развенчание терроризма, как явления вредного. Стратегически, утверждение нашего, более справедливого образа жизни, более привлекательного для населения, чем тот, который предлагается извне.

Полную версию эксклюзивного интервью с Владимиром Путиным можно посмотреть на телеканале «МИР» 12 апреля после 19-часового выпуска новостей.