Участник проекта «Марс-500» рассказал, как провел взаперти 1,5 года

14:44 12/04/2017

Россия отмечает День космонавтики. Прежде, чем отправиться на орбиту, космонавтов ждут годы подготовки. О том, как готовят к полету в космос, телеканалу «МИР 24» рассказал научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, участник экспериментального проекта «Марс-500» Александр Смолеевский.

- Вы - участник эксперимента по имитации пилотируемого полета на Марс. Вам пришлось находиться в замкнутом пространстве в течение 519 дней. Это почти два года. Как вы себя чувствовали взаперти?

Мы должны были пробыть 520 суток - это расчетное время для полета туда и обратно и выполнения программы. Ощущения мало отличались от тех, которые я получал во время своей предыдущей деятельности.

- Насколько было маленьким помещение?

До Луны и обратно

По объему помещение достаточно большое, поскольку в невесомости можно использовать все поверхности, в том числе потолок. Объем несколько больше, чем у реального космического корабля, но на полтора года туда нужно загрузить очень много всего необходимого и свободного пространства остается мало.

- Как общались с родными, разрешены были какие-то свидания?

Связь может осуществляться только в виде пакетов электронных сообщений. То есть можно написать родственникам несколько строк в электронном письме и передать его через психологов. Родные в свою очередь могут сделать то же самое.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.