ЭКСКЛЮЗИВ: Путин не исключил, что химатака в Идлибе - «просто постановка»

20:47 12/04/2017

Президент РФ Владимир Путин назвал две основные версии применения химического оружия в сирийском Идлибе. В частности, он не исключил, что химатака, которая стала поводом для ракетного удара США по авиабазе в САР, могла быть провокацией.

«Здесь возможно несколько версий. Две из них я считаю основными. Первая - это то, что сирийская авиация попала в подпольный цех по производству боевых отравляющих веществ. А это вполне возможно, поскольку боевики неоднократно применяли, и с этим никто не спорит, в том числе, кстати говоря, и в Ираке применяли против международной коалиции и иракской армии. Просто это зафиксировали, но никто этого старается не замечать, никто ведь не раздувает там шума по этому вопросу. Хотя все согласились с тем, что боевики применяли. Значит, у них оно есть, а если есть там, то почему не может быть в Сирии? Это же одна банда», - заявил глава государства в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР».

«А вторая версия - это просто постановка, то есть провокация. И специально сделано, для того, чтобы раздуть шумиху и создать предпосылки, предлог для дополнительного давления на законные сирийские власти», - добавил он.

Путин заметил, что ранее уже высказывал предположение о том, что инцидент в Идлибе был провокацией. «Я не говорил, что это была провокация со стороны ИГ (организация запрещена в РФ), я говорил, что это была провокация, но кем она была организована, я не сказал. Возможны разные варианты», - отметил глава РФ. По словам Путина, для того, чтобы дать окончательный ответ, нужно тщательно расследовать данное событие. «И другого пути нет. Именно это мы и предлагаем сделать», - подчеркнул российский лидер.

Владимир Путин напомнил, что ранее по инициативе России и США была проведена большая работа по ликвидации химического оружия, которое было у сирийских властей.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

«И они всю свою работу исполнили, все свои обязательства выполнили, насколько нам известно. И это подтверждено соответствующей специализированной организацией в ООН. Вот если какие-то сомнения возникли, можно провести эту проверку. И вы знаете, ведь это нетрудно сделать с помощью современной техники, современных систем анализа, анализаторов. Если кто-то из официальных властей применял, то так называемые «хвосты», остатки порошка на технике, на территории, они не могут не остаться. Современная техника их точно зафиксирует. Ну чего проще - приехать на тот же аэродром, по которому наносились удары и якобы с которого стартовали самолеты с химическим оружием, и все там проверить. Если наши партнеры говорят нам о том, что под удар сирийской авиации попали какие-то мирные граждане, тогда пусть эти мирные граждане допустят на места этих атак наблюдателей ООН, международных организаций, и там надо все проверить», - заявил президент.

«Без проверки мы не считаем возможным предпринимать какие-либо шаги, направленные против официальных сирийских властей», - добавил он.

Напомним, 4 апреля Нацкоалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) заявила об атаке с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб. В результате погибли 80 человек, еще 200 были ранены. Вину за атаку оппозиционеры возложили на правительственные войска Сирии. Дамаск в свою очередь обвинил в атаке террористов. В ночь на 7 апреля США нанесли удар крылатыми ракетами по аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс, утверждая, что с него была проведена химическая атака в Идлибе. Россия назвала ракетный удар агрессией против суверенного государства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments