Борьба за чистоту: новый мусорный полигон появится в Бишкеке

12:54 12/04/2017

В Бишкеке скоро появится новый мусорный полигон. На это мэрия выделит более 7,5 миллиона долларов. Кроме этого, обновился автопарк для сбора и вывоза отходов, а во дворах установили новые баки. О санитарах города рассказала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Действующая свалка в столице Казахстана заполняется с 79-го года прошлого века, все сроки уже отработала. Валы высотой в пятиэтажный дом не позволяют соблюсти экологические нормы. Ограда давно затерялась среди мусора, а рядом вырос стихийный поселок. Местные жители зарабатывают на жизнь сортировкой отходов.

Власти говорят, что скоро хаос закончится. В Бишкеке в ближайшие два года построят новый полигон, отходы на котором будут складировать по правилам.

«Свалка - это место, где мусор просто вываливают, а на санитарном полигоне будут учитываться все санитарные нормы, все будет согласно производственным и экологическим нормам. Будут и водоотводные и газоотводные системы», - подчеркнул директор санитарного полигона Болот Асаналиев.

Несносные хрущевки

На полигоне появятся машины для сортировки мусора. Часть отходов можно будет отправлять на повторную переработку.

Борьбу за чистоту в столице уже начали. Установили новые контейнеры и обновили технику. Коммунальщики работают круглосуточно.

«Я даже дома постоянно собираю мусор, иду по улице и наблюдаю, чисты ли контейнеры. Вот такие последствия профессии…», - рассказал сотрудник предприятия по вывозу мусора Жениш Касымов.

За сутки коммунальщики вывозят примерно 700 тонн отходов. Халтурить невыгодно, так как мастера проверяют качество уборки, а от количества привезенного на полигон мусора зависит зарплата.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments