Добрые дела: как в молдавских приютах ухаживают за собаками

12:53 12/04/2017

На этой неделе в России проходит Весенняя неделя добра. В ее рамках телеканал «МИР» проводит свою акцию «Мир добрых дел», в рамках которой корреспондент из Молдовы Зоя Зуева провела целый день в приюте для бездомных собак и узнала, в какой помощи нуждаются четвероногие.

В приюте живут 140 собак, а работают всего два сотрудника, иногда к ним присоединяются волонтеры. В приют попадают бездомные животные с улиц столицы. Некоторые привыкли только к жестокому обращению. Постоянная забота и угощения для них в диковину, и они подходят к миске только когда рядом никого нет.

Калорийное и правильное питание получает каждая собака. Ближе к лету они переходят на одноразовый режим. В жару они меньше двигаются, поэтому энергии, полученной с утра, хватает на весь день.

«Есть собаки, которые очень любят кушать, они отвоевывают у других дополнительную порцию, но в основном все остаются сытые. Голодных никогда нет, все кушают хорошо, и на всех хватает. Больных собак тоже оставляют. Люди не хотят лечить животное, не хотят вкладывать в его здоровье деньги. И поэтому приезжают и вот так оставляют, бросают и уезжают прочь», - рассказывает работник приюта Елена Ерофеева.

После ужина нужно отмыть 140 тарелок и кастрюли. С помощью волонтеров работа идет быстрее.

Многим собакам нужна серьезная медицинская помощь. Доктор навещает животных только раз в неделю. Ежедневно обязанности медсестры выполняет волонтер из Испании Аранчия Феррер де ла Круз.

«Я знаю, что в Молдове не очень хорошая ситуация, много бездомных животных. Поэтому я приехала. Думаю, что ухаживая за собаками, помогаю и людям тоже», - говорит девушка.

Самые мирные животные бегают по территории. Более агрессивные живут в будках, и каждый знает свое место. Животные уже привыкли жить в стае, а тех, кто недавно попал в приют, селят отдельно, до тех пор, пока они не адаптируются к жизни в новом доме.

Гулять любят все питомцы, но не всем удается выбраться из вольера. За каждой нужно следить, чтобы не убежали. К ошейнику и поводку животных приучали постепенно, чтобы будущему хозяину было легче, но забирают четвероногих из приюта нечасто. Отдают предпочтение молодым, здоровым щенкам.

«У многих складывается впечатление, что собака уже не привыкнет к нему, и поэтому люди боятся брать таких собак. Чем моложе собака, тем больше у нее шансов обрести свою семью», - отметила Елена Ерофеева.

В приюте рады любой помощи, рабочих рук не хватает, да и сами животные больше любят проводить время в компании с хорошими людьми. По данным специалистов, в Кишиневе около 20 тысяч бездомных животных. Большинство из них живут в специальных приютах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments