Лавров - Тиллерсону: Россию озадачили противоречивые идеи США

12:52 12/04/2017

Москва хотела бы прояснить позицию Вашингтона по двустороннему сотрудничеству и международным вопросам, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на переговорах с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Москве, передает РИА «Новости».

Российскую сторону, в частности, озадачили последние заявления Соединенных Штатов, которые носят противоречивый характер. «У нас возникло немало вопросов, учитывая весьма неоднозначные противоречивые идеи, которые высказывались в Вашингтоне по всей палитре двусторонних и многосторонних отношений», - сказал Лавров.

По его словам, в Москве хотят понять реальные намерения американской администрации. Также дипломат обратил внимание на недопустимость ставить партнеров перед выбором в ультимативной форме.

«Наша последовательная линия формируется исключительно в русле международного права, а не под воздействием сиюминутной конъюнктуры или ложного выбора: либо вы с нами, либо против нас», - отметил дипломат.

Сергей Лавров подчеркнул, что Россия выступает за коллективные действия. «Не считаем продуктивным замыкаться в рамках закрытых альянсов и мезальянсов», - отметил руководитель внешнеполитического ведомства. Он добавил, что Москва уже неоднократно доносила эту позицию до американских коллег.

На встрече дипломатов была затронута и ситуация вокруг ракетного удара США по Сирии. Лавров назвал инцидент «противоправной атакой Сирии» и заявил, что Россия считает принципиально важным не допустить повторения подобных нападений, передает «Интерфакс».

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Сергей Лавров обратил внимание на своевременность визита Тиллерсона в Москву. «Он дает возможность попытаться прояснить перспективы взаимодействия, в первую очередь по созданию широкого антитеррористического фронта», - заявил министр.

В свою очередь госсекретарь США поблагодарил российского коллегу за гостеприимство и выразил надежду на откровенный диалог. «Я надеюсь, что эта встреча будет содействовать открытому и откровенному диалогу, чтобы мы могли сделать все, чтобы продвигать взаимоотношения между нашими странами в положительном направлении», - сказал Тиллерсон. По его словам, встреча в Москве проходит в важный для американо-российских отношений момент. «Мы пытаемся объяснить позиции друг друга и поговорить о тех областях, в которых
наши цели и наши задачи являются общими, а интересы совпадают, несмотря на отличия в тактических подходах», - сообщил политик.

Кроме того, Тиллерсон рассчитывает, что на встрече стороны смогут выяснить точки расхождения. По его словам, это необходимо для того, «чтобы сузить эти различия, пояснить позиции и взгляды друг друга».

Напомним, в прошлый раз Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон встречались 16 февраля в германском Бонне.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments