Космический туризм: от Денниса Тито до лунных проектов Илона Маска

12:07 12/04/2017

«Роскосмос» объявил об открытом наборе в отряд космонавтов. Правда, конкурс уже составляет 10 человек на место. Готовить новобранцев будут 6 лет. Учиться они начнут в следующем году, но только лучших по окончании подготовки в 2024-м допустят к полетам на Луну. В связи с этим «МИР 24» решил вспомнить, как зарождался космический туризм.

С 2001 года путешественников на орбиту отправляет «Роскосмос» совместно с компанией Space Adventures. Туристов готовят в Звездном городке. А до цели Международной космической станции они долетают на кораблях «Союз».

Всего на МКС слетали семь путешественников. Первым - в 2001 году стал американский бизнесмен Деннис Тито. «Звездный тур» обошелся ему в 20 миллионов долларов. Последним - в 2009 году - стал канадец Ги Лалиберте. Ему путевка в космос стоила дороже - 35 миллионов.

Спрос на такой туризм растет. Так, британский миллиардер Ричард Брэнсон уже заявил, что на его корабле Virgin Galactic забронировали места около восьмисот человек. Причем среди них актриса Анджелина Джоли, певица Леди Гага и известный физик Стивен Хокинг. Правда, когда совершится экскурсия в безвоздушное пространство, пока неясно.

Туры в космос намерены продавать и другие известные бизнесмены. Например, миллиардер Илон Маск заявил, что в 2018 году хочет отправить к Луне двоих туристов.

Проекты строительства пассажирских космических лайнеров есть и в России. Испытания первого многоразового суборбитального корабля намечено на 2019-2020 годы. Полет на нем займет 15 минут, из них пять туристы будут находиться в состоянии невесомости.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments