Космические технологии в повседневной жизни

11:44 12/04/2017

Сегодня, 12 апреля, отмечается День космонавтики. Благодаря полету на околоземную орбиту Юрия Гагарина тогда сегодня космос для нас - это не только освоение просторов Вселенной, но и повседневная жизнь. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин - о технологиях космической индустрии, которые давно стали привычными предметами обихода.

В этом костюме Андрею Гималову не раз приходилось быть первым на месте катастроф. Одежда спасала жизнь пожарного, а пожарный - чужие.

Материал, из которого сшит костюм, применялся в первых скафандрах для выхода в открытый космос. Правда, там максимальная температура на Солнцем - градусов двести. Одежда пожарного рассчитана на 400 - температуру, при которой мгновенно погибает все живое.

«Конечно, слишком долго в нем работать нельзя. Потому что можем получить тепловой удар или еще какой удар. Надо какое-то время поработать и поменяться с другими ребятами», - отметил пожарный Андрей Гималов.

А этот костюм тоже родом из космоса. Но вряд ли первоклассник Саша об этом догадывается. Система «Регент» разработана для лечения больных ДЦП. За счет множества резиновых жгутиков создается необходимое давление на мышцы. И чтобы сделать маленький шаг, нужно приложить немало усилий - это хорошая тренировка.

«Мы вырабатываем стереотип походки. То есть если нога стоит в положении внутрь, то за счет штрипок мы выводим ее наружу, усиливается работа мышц голени», указала заведующая отделом физической реабилитации центра «Текстильщики» Ольга Побута.

Точно так же космонавты поддерживают себя в форме во время полета.

Вот костюм, который послужил прообразом той системы, которая ставит на ноги больных детей. Называется он «Пингвин». Наверное, потому, что сильно меняет походку человека на земле. Но в космосе он необходим.

Костюм появился в 1971 году после продолжительного полета Андрияна Николаева и Виталия Севастьянова. Вернувшись на Землю, экипаж «Союза-9» не мог самостоятельно ходить - за 17 суток мышцы космонавтов атрофировались. И врачи придумали несколько способов, как в условиях невесомости поддерживать их в тонусе. Вообще, космонавтика медицине дала многое. В стоматологическом кабинете, куда ни взгляни, - результаты освоения околоземного пространства.

Пятая планета от Солнца

«С помощью этого инертного газа пациент получает полное расслабление, и у него уходит страх. Пациент лечится спокойно и уходит из клиники в хорошем настроении. А космос здесь откуда? Дело в том, что ксенон используется в ракетных двигателях при движении их в открытом космосе», - отметил врач-стоматолог Александр Бабиков.

Миллионам людей космос подарил красивую улыбку. Из оксида алюминия, материала для прозрачных брекетов, раньше делали крышки для датчиков станций слежения за ракетами. Конструкторы полюбили его за прочность и прозрачность. Врачи - за те же качества. Кроме этого, в медицину из космоса пришли многочисленные сплавы металлов.

Благодаря космосу в нашу жизнь пришла сотовая связь, спутниковая навигация, компьютеры и даже цифровое телевидение. Кстати, компактные плоские мониторы - тоже космический продукт, который пришел на смену электронно-лучевым трубкам. Изобретение позволило сэкономить место в космических кораблях, а уже потом и в малогабаритных квартирах.