Казахский алфавит переведут на латиницу до конца 2017 года

15:24 12/04/2017
Назарбаев в интервью «Миру» объяснил принцип «сначала экономика, потом политика»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству начать подготовку перехода казахского алфавита на латиницу. До конца 2017 года в стране должны разработать новый казахский алфавит, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на авторскую статью казахского лидера в газете «Егемен Казахстан».

«До конца 2017 года после консультаций с учеными и представителями общественности должен быть разработан единый стандарт нового казахского алфавита и графики на латинице», - отметил глава государства.

По словам Назарбаева, с 2018 года в стране должны подготовить специалистов для обучения алфавита и создать учебники для школ.

«В ближайшие два года надо провести организационные и методические работы», - подчеркнул казахский лидер, добавив, что вместе с латиницей будет использоваться кириллица.

Судьба в твоих руках

Подготовка перехода казахского алфавита на латиницу обсуждалась еще несколько лет назад. Отмечалось, что языковеды уже разработали порядка ста вариантов новой графики для казахского алфавита. Назарбаев подчеркивал, что это поможет жителям республики свободно общаться со всеми народами мира и сделает казахский язык более современным.

Напомним, в Казахстане пользовались латиницей до 1940-го года.

comments powered by HyperComments