Хакеры могут разгадать пин-код по наклону смартфона в руке

10:45 12/04/2017
WhatsApp, Telegram, Allo: между безопасностью и удобством

Хакеры могут похищать пин-коды и другие пароли, определяя цифры по наклону гаджета в руке пользователя. Злоумышленники используют при этом гироскопы, встроенные во все смартфоны, пишет Guardian.

Эксперимент проводился в Университете Ньюкастла. Оказалось, что четырехзначный пик-код хакеры похищают с первой попытки в 70% случаев, а к пятой попытке их результативность достигает 100%.

Хакеры используют лазейку, образующуюся при взаимодействия смартфона и бразуера при запросе какого—либо сайта. С помощью вируса киберпреступники получают данные гироскопов, после чего анализируют их и определяют положение руки во время набора пароля. Как правило, производители гаджетов считают такие данные несущественными, поэтому не ограничивают их получение другими устройствами.

Также в ходе эксперимента было обнаружено, что каждое касание пользователем кнопки смартфона по-своему уникально. Устройство каждый раз оказывается в одном и том же положении, что позволяет хакерам отследить движения пальцев и получить пин-код или, например, четырехзначный банковский код.

Безопасность или удобство?

Ранее отмечалось, что в России хакеры все реже похищают средства из банкоматов, предпочитая атаковать электронные кошельки.

comments powered by HyperComments