Петербургский смертник мог воевать в Сирии за ИГ

13:09 12/04/2017
В Ираке захвачен один из лидеров ИГ

Зарубежные СМИ сегодня опубликовали новые подробности теракта в метро Санкт-Петербурга. О чем именно речь, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

В турецком издании «Яни Акыт» - статья с громким заголовком «Турция выслала, Россия - проспала».

«Россиянин кыргызстанского происхождения Джалилов 17 декабря 2016 года был депортирован из Турции. В стамбульском аэропорту Ататюрка, откуда он выезжал, его внесли в черный список нежелательных лиц и запретили въезд в Турцию в течение пяти лет», - пишет журналист Фарук Арслан.

По информации издания, Джалилов отправился в Турцию отдыхать - так он указал в документах. Сейчас это проверяет Генеральное консульство России. Но многие эксперты уверены, поездка предполагаемого террориста-смертника в республику имела отнюдь не мирные цели.

«Там он познакомился с идеологией ИГИЛ (запрещена в РФ), потом он был депортирован. Судя по всему, он воевал в Сирии, приходил в Турцию и там каким-то образом отдыхал, может быть лечился, потом уходил обратно», - прокомментировал политолог, востоковед Александр Сотниченко.

Джалилова подозревают в самоподрыве в Петербургском метро. 3 апреля на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» около 14:40 произошел взрыв. Жертвами теракта стали 13 человек, более 50 пассажиров пострадали. В тот же день в петербургской подземке удалось обезвредить еще одно самодельное взрывное устройство.

Сегодня глава Национального антитеррористического комитета Александр Бортников заявил, что в миграционной сфере необходимо навести жесткий порядок. В прошлом году силовикам удалось предотвратить 16 терактов в разных городах России, угроза новых преступлений остается.

«Для предотвращения проникновения боевиков в Российскую Федерацию требуется предусмотреть дополнительные меры пограничного режима», - заявил Александр Бортников.

Черный понедельник

После теракта в Петербурге задержали шестерых предполагаемых пособников Джалилова. Еще двоих - в Москве.

Также на скамью подсудимых попали восемь вербовщиков. Все они, по словам директора ФСБ, - члены законспирированных террористических ячеек. У подозреваемых изъяли солидный арсенал оружия.

Турцию, откуда приехал Джалилов, эксперты давно называют перевалочным пунктом для боевиков из Сирии. Поэтому в качестве превентивной меры скоро чартерные рейсы в страну из России могут отменить. На это намекнули в Росавиации.

Турция активно высылает подозреваемых в терроризме после взрывов в Стамбуле. К ним, кстати, был причастен выходец из Средней Азии. После трагедии Турция депортировала многих предполагаемых экстремистов, среди них был и Джалилов. Примечательно, что в интернете он ничем не выдавал исламистских воззрений. У него совершенно обычная страничка, никаких лозунгов или видеозаписей с мест боев.

comments powered by HyperComments