Православный тайм-менеджмент: что нужно успеть сделать до Пасхи

17:54 12/04/2017
Православный тайм-менеджмент: что нужно успеть сделать до Пасхи

До окончания православного Великого поста остается всего несколько дней. Даже если вы не постились, все равно еще можно многое успеть, чтобы подготовиться к самому главному празднику церковного года. «МИР 24» публикует рекомендации по православному тайм-менеджменту: как сделать все необходимое и ничего не забыть.

Навести порядок и выбросить ненужный хлам

Издавна накануне Пасхи принято было хорошенько убрать дом и привести в порядок все свое домашнее хозяйство. А после зимы дел особенно много: надо вычистить и убрать до следующей зимы теплую одежду и обувь, сделать влажную уборку всего дома, помыть окна и выстирать шторы, выбить ковры, да мало ли что! После Пасхи вся жизнь обновляется. Очень важно не тащить в эту обновленную жизнь старый хлам. Поэтому, не жалея, выбрасывайте его.

И это еще не все.

Кое-кто помнит советские коммунистические субботники по уборке дворов, парков и улиц. На самом деле они просто продолжали дореволюционную народную традицию накануне Пасхи приводить в порядок города и села. Так что поучаствовать в уборке своего района — тоже подходящее занятие накануне праздника. Это увеличивает гармонию и в душе.

Те, кто отмечает Пасху из года в год, стараются успеть закончить всю уборку еще до четверга. Поскольку потом наступает пора красить яйца и готовить праздничный стол.

Купить подарки и продукты

Беготня по магазинам — не самое подходящее занятие для Великой пятницы и Великой субботы. А ведь на Пасху положено дарить подарки. Во всяком случае, сувениры, которые многие стараются изготовить своими руками. Дети обожают делать пасхальные открытки. Взрослые дарят друг другу книги и иконы, а также трогательные произведения хэнд мейд.

Но слишком много времени и сил на приобретение и изготовление подарков к Пасхе тратить не стоит. Иначе можно так и не побывать в храме. Если времени не хватает, достаточно подарить друзьям или родственникам небольшие красиво упакованные куличи, или обменяться с ними расписными яйцами. Это самые подходящие для Пасхи дары.

Также к Пасхе принято готовить особое угощение, в котором непременно должны быть крашеные яйца и куличи, часто — творожная пасха. Многие не успевают готовить все это самостоятельно и ограничиваются покупкой готовых куличей.

Но праздничный стол стараются накрыть все. Продукты к празднику надо успеть купить в среду, или, в крайнем случае, в четверг. На утро пятницы можно оставить только покупку самых скоропортящихся продуктов.

Покрасить яйца и испечь куличи

Если вы все же хотите готовить угощение по всем правилам, то четверг — самое подходящее время для выпечки куличей и покраски яиц. Обычно сдобное тесто замешивают и ставят подходить еще с ночи, а рано утром приступают к выпечке. Это занимает несколько часов. Потом готовым куличам надо дать постоять. Когда они остынут, их украшают глазурью и цукатами, а в четверг вечером красят яйца.

Если куличи хозяйки пекут обычно в одиночку, никого не пуская на кухню, то покраска яиц — отличное объединяющее занятие для всей семьи. Способов покраски множество, а результат всегда превосходный!

Что изменилось в России за 100 лет

Не хотите возиться с красками — купите термонаклейки, эмитирующие высокохудожественную роспись. Всего по десять секунд на каждое яйцо, опущенное в кипяток, и термонаклейка плотно облегает его, превращая в миниатюрное произведение искусства.

Что касается творожной пасхи, то многие считают, что она — слишком скоропортящийся продукт, поэтому откладывают ее приготовление на пятницу. Хотя по канонам, конечно же, пятница уже должна быть свободна от всех забот и целиком посвящена думам о крестном подвиге Иисуса Христа. Тем более, что днем в Страстную пятницу во всех православных храмах совершается очень важная служба с выносом Плащаницы — иконы, изображающей лежащего во гробе Христа.

Закончить отложенные дела и отдать долги

Конечно, делать это в последние дни поздновато, да и долги не все сразу отдашь. Но если хорошо подумать, то могут обнаружиться такие отложенные дела и такие долги, распрощаться с которыми недолго, а спокойствия и внутренней гармонии от этого сразу прибавится. К их числу относятся, например, когда-то взятые на прочтение и не отданные вовремя книги, одолженные вещи, обещания, данные себе или другим, да так и не исполненные.

Даже звонок одиноким родственникам может быть таким вечно откладываемым делом, которое исподволь мешает жить и отнимает силы. Не говоря уже о том, насколько важно принести в эти дни радость и утешение тем людям, которые в этом нуждаются. Поэтому со всеми надо помириться, у всех попросить прощения и будет вам от этого радость!

Хорошо бы также предложить свою помощь — например, пожилым, больным и одиноким. Или тому из друзей и близких, кому требуется ваша моральная поддержка.

Освятить куличи и яйца

Если вы красили яйца и пекли куличи, то обычно утром в субботу после литургии их освящают. Это происходит в самом храме или, чаще, — во дворе храма, где ставят длинные столы. На них и выставляют пасхальное угощение, выложенное на красивые яркие блюда или в новенькие плетеные лукошки, выстланные вышитыми рушниками.

Украсить дом

Заниматься домашними заботами и стоять у плиты в субботу уже не стоит. Это день тишины. Кроме посещения церкви, в этот день можно купить цветы и украсить дом, если у вас в семье это принято. А если не принято, то, возможно, пора создавать новые семейные традиции, обращаясь к обычаям наших предков.

Декор может быть самым разным, но в композициях принято использовать живые цветы вместе с еще не распустившимися веточками, крашеные яйца, соломку, сувенирных цыплят и все, что напоминает о весеннем обновлении жизни.

Цианид для патриарха

Отлично подойдут всякие самодельные украшения: гнездышки из соломки с крашеными яйцами, разноцветные забавные цыплята, прячущиеся по дому где попало, (их и дарить тоже здорово). Подвески из петушков и курочек. Венки, букеты и другие композиции из живых цветов, особенно в яркой деревенской трактовке: «растущие» из сувенирных леек, кадушек, бочек…

Цвет пасхи — красный. Постарайтесь, чтобы красные детали появились в вашем доме. Это могут быть чехлы для диванных подушек, новые занавески, ярко-красный плед на диване, салфетки и полотенца, скатерть на праздничном столе.

И, конечно, в доме центральное место должна занять икона, изображающая Воскресение Христово — Спасителя, в белоснежных ризах исходящего из гроба.

Прийти в храм и позвонить в колокола

Пасхальная служба стоит того, чтобы посетить ее, даже если вы крайне редко бываете в храме. Это мерцание огоньков, красные косынки девушек и женщин, томление, ожидание чуда… Ровно в полночь священники меняют свои облачения на праздничные, красные с золотом, и первое «Христос Воскресе!»

С детьми хорошо прийти не на ночную, а на утреннюю службу. Только надо заранее убедиться, что в вашем храме она будет — не в каждой церкви после ночной праздничной службы служат еще одну, утреннюю. И чтобы прочувствовать праздник, обязательно вместе с детьми надо пройти крестным ходом вокруг храма под ликующий перезвон колоколов.

И еще. Знаете ли вы, что всю праздничную седмицу после Пасхи любой желающий может попроситься позвонить в колокола, и ему не будет отказа? Вот дети порадуются! Но и для взрослых это новые сильные впечатления. Так что вперед, и пусть Пасха будет полна радости!

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments