Политолог: Тиллерсон должен показать позитивную программу по Сирии

18:46 11/04/2017

По данным западных СМИ, госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время своего визита в Россию будет требовать, чтобы Москва прекратила поддерживать президента Сирии Башара Асада. Свое мнение в студии телеканала «МИР 24» высказал политолог Владимир Брутер.

- Как вы считаете, действительно ли госсекретарь США едет с подобным ультиматумом?

Владимир Брутер: Ультиматумов уже ставили много, санкций обещали много. На мой взгляд, все это непринципиальные вопросы. Принципиальный вопрос в том, какова позитивная часть западной программы по отношению к Сирии. Женевский и астанинский форматы работают очень давно, чтобы нас пытались убеждать, что у Запада есть какая-то программа. А мы понимаем, что позитивная программа Запада – это уход Асада.

- Почему опять всплыла тема ухода Башара Асада? Ведь вроде уже многие западные лидеры согласились, что в первую очередь важна борьба с терроризмом.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Владимир Брутер: Я думаю, что это очень прикольная тема для Запада, потому что это тема, которую можно поднимать и за которую можно не отвечать. Запад хочет выбить из-под России тот элемент конструктивного сотрудничества, который с сирийским руководством есть, а вместо этого предложить нечего. Ничего России предлагают уже слишком долго, такие предложения больше не проходят. Обсуждаться будет только позитивная программа.

- Удар США по военной базе в Сирии еще больше сблизил Россию с Дамаском.

Владимир Брутер: Россию не нужно сближать с Сирией. Россия и Сирия борются против общего врага, который называется «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая организация). Вопрос о сближении здесь неактуален. Россия действительно берет на себя фактическую ответственность за военное положение сирийского режима, но только потому, что это отвечает и стратегическим целям России, и стратегическим целям всего цивилизованного мира, который воюет с исламских фундаментализмом.

- Не кажется ли вам, что это был рекламный трюк со стороны Трампа?

Владимир Брутер: Такие постановочные сюжеты не могут быть в полной мере рекламным трюком, потому что за ними стоит большое количество жертв. Это не реклама, это гораздо серьезнее. И это печально. Когда мы видим, что прибегают к таким мерам, чтобы ставить России некий ультиматум, мы понимаем, что это те люди, с которыми нужно очень осторожно общаться.

Невесты халифата

- Действия Трампа сильно отличаются от того, что он обещал в ходе своей предвыборной кампании. На ваш взгляд, почему?

Владимир Брутер: Трамп не мог не поменяться, потому что у него нет мандата на то, чтобы выполнить свои обещания. Он вынужден считаться и с истеблишментом, и со свой командой, которая придерживается других взглядов.

- Мы много говорим о противоречиях Москвы и Вашингтона. А есть ли точки соприкосновения?

Владимир Брутер: Мы все время говорим, что борьба с ИГ – это и есть точка соприкосновения. Но она не может сводиться к уходу Асада, борьба с ИГ – это приоритет и главная цель. Уход Асада – это вопрос, который должен в перспективе решить сирийский народ. Безусловно, Асад не всегда будет президентом Сирии.

- Одна из главных интриг - примет ли Владимир Путин госсекретаря США? Вам как кажется - это произойдет или нет?

Владимир Брутер: Я думаю, что если будет позитивная программа, то это возможно в рабочем порядке. Но если Тиллерсон приехал поговорить, то такая встреча, на мой взгляд, совершенна бессмысленна.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments