По следам смертника: новые данные о петербургском террористе

21:56 11/04/2017

Зарубежные СМИ сегодня опубликовали новые подробности теракта в метро Санкт-Петербурга. Они касаются жизни главного подозреваемого - уроженца Кыргызстана Акбаржона Джалилова. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Маргариты Гырыловой.

Смертник, устроивший теракт в метро, возможно, хотел перебраться в Сирию, к боевикам террористической группировки «Исламское государство», запрещенной в России и ряде других стран. Около года он нелегально находился в Турции. Приехал туда по туристической визе и был депортирован из страны.

С кем контактировал Джалилов в Турции, пока неизвестно. Посольство России ждет сейчас официальных заявлений от правоохранительных органов.

Все, что знают журналисты, Джалилов прилетел в Россию 16 декабря прошлого года. Он арендовал в Санкт-Петербурге квартиру, откуда вышел 3 апреля с бомбами в сумке и рюкзаке. Взрыв в метро унес жизни 13 человек.

Сегодня глава Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ Александр Бортников заявил, что в миграционной сфере необходимо навести порядок. Он рассказал, что в прошлом году удалось предотвратить 16 терактов в разных городах России. И возможно, будут еще попытки.

Черный понедельник

«Для предотвращения проникновения боевиков в Российскую Федерацию требуется предусмотреть дополнительные меры пограничного режима госграницы и в пассажиропотоке в отношении лиц, подозреваемых в причастности к террористическим структурам», - сказал Бортников.

После теракта в метро задержаны восемь человек. Следствие считает их причастными к взрыву. Все они, по словам директора ФСБ являются членами законспирированных террористических ячеек. У подозреваемых изъят солидный арсенал оружия. Шестерых задержали в Питере. Еще двоих в Москве. НА всех была одна легенда. В Россию прибыли, чтобы заработать.

«Я никому ничего не навязываю, никого не призываю, к каким-либо действиям. потому что я считаю: ислам – это религия разумных», - заявил один из подозреваемых.

Турцию, откуда приехал Джалилов, эксперты давно называют перевалочным пунктом для боевиков из Сирии. Возможно, поэтому скоро могут отменить и чартерные рейсы в страну из России. Об этом сегодня намекнули в Росавиации.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments