Россия и США: взгляды на сирийский конфликт

17:49 11/04/2017

Буквально через несколько часов в Москву прилетает госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Это его первая поездка в Россию с тех пор, как он возглавил американское внешнеполитическое ведомство. Двухдневный визит пройдет на фоне обострения отношений Москвы и Вашингтона из-за Сирии, передает телеканал «МИР 24.

«Есть основания полагать, что та территория в провинции Идлиб, по которой сирийские ВВС наносили удары, контролировалась теми самыми «нусровцами», которые в районе нанесения ударов имели свои части, вооружения, технику. Там же, как выяснилось, была фабрика по оснащению фугасов химическим отравляющим веществом. Мы представили эти факты, не называя их «истиной в последней инстанции», а сказали, что это информация, которой мы располагаем, и стали требовать немедленного направления экспертов ОЗХО в район данного инцидента, чтобы там своими глазами можно было понять, что произошло», - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Очевидно, что события, которые произошли в Сирии в связи с применением химического оружия, привели всех нас в ужас. У нас нет никаких сомнений в том, что сирийский режим под руководством Башара Асада ответственен за это ужасное нападение. И мы думаем, что россияне действительно должны подумать о том, что они продолжают поддерживать Асада», - заявил Рекс Тиллерсон.

«Мы выступаем за то, чтобы и те, кто приглашен законным правительством, и те, кто там находится без такого приглашения, объявили своей целью борьбу с террористами, чтобы все они начали координировать свои действия», - подчеркнул Лавров.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

«Мы должны победить ИГИЛ. Я понимаю, что на Ближнем Востоке есть много насущных проблем, но для США победа над ИГИЛ— это цель номер один в регионе. Как мы уже говорили, когда все в приоритете, на самом деле ничто не является приоритетом. Мы должны концентрироваться на самых актуальных проблемах. Мы должны продолжать инвестиции во свобожденные территории в Ираке и Сирии, чтобы помочь невинным людям», - сказал Тиллерсон.

«Если вы спросите, кому это выгодно, то это выгодно только тем, кто хочет подорвать Женевский процесс, в Астане процесс и хочет создать необходимые доказательства, предлоги, для перехода от политического режима к смене режима силовым путем», - добавил Лавров.

«Процесс, при котором будет свергнут режим Асада, требует усилий международного сообщества. Для стабилизации ситуации в Сирии мы с нашими партнерами будем работать над политическим процессом, который приведет к уходу Асада», - подчеркнул Тиллерсон.

Визит Тиллерсона в Россию обсудили накануне по телефону президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Лидеры двух стран считают, что можно убедить Россию не поддерживать режим Башара Асада. Об этом сообщается на сайте британского правительства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments