«Уходят люди, их не возвратить»: Россия простилась с Евгением Евтушенко

21:56 11/04/2017

Россия простилась с Евгением Евтушенко. В Москве, в Центральном Доме литераторов, прошла гражданская панихида. О жизненном пути поэта – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Деркач.

Июль 2015 года, поэтический вечер в Москве. Евтушенко с тростью после операции, просит разрешения читать сидя. Но даже так его выступление - все равно спектакль с участием одного артиста. Его ждали, как явление. В яркой гавайской рубахе. Даже шутили - он в ней и родился. А как иначе, если в советское время позволял себе то, что никто другой не мог.

«А вот это статья это - памятник того, как меня оскорбляли когда-то. «Куда ведет хлестаковщина» она называлась. Ну надо же что-то показать - не всегда у меня все было счастливым», - говорил Евтушенко.

Стихи российских политиков

В 1961 году в разгар оттепели и поэтического бума Евтушенко публикует поэму «Бабий Яр». В обществе шок: холокост и антисемитизм замалчивались. Главного редактора «Литературной газеты» Валерий Косолапов увольняют. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев лично обвиняет поэта в политической незрелости. Евтушенко пытаются мешать, срывать концерты, но поэма зажила своей жизнью.

Необъяснимый дар - выходить сухим из воды. В 1968 году Евтушенко пишет стихотворение «Танки идут по Праге». Отправляет телеграмму генсеку Леониду Брежневу с протестом на ввод советских войск в Чехословакию. Ответ - запрет на съемки в картине Эльдара Рязанова и выступление на телевидении. Впрочем, серьезного урона карьере нет. Евтушенко ездит по стране и за рубеж, печатается и так же смело защищает диссидентов звонком самому Юрию Андропову по телефону-автомату.

«Я ему сказал: если Вы сейчас арестуете, устроите процесс против Солженицына, то я готов умереть на баррикадах. И он сказал мне грубо: «проспитесь», - вспоминал поэт.

С коллегами по цеху Евтушенко был тоже не в ладах. Слишком велика конкуренция. Арсений Тарковский обвинял его в буржуйстве и желании нравится всем: и Хрущеву, и Брежневу, и девушкам. А знаменитое противостояние с Иосифом Бродским вообще дошло до словесного абсурда. Тот говорил: «Если Евтушенко против колхозов, то я – за». Мало кому придет в голову, что знаменитая сцена в фильме «Застава Ильича» - не реальный поэтический вечер, а постановка. На самом деле поэты выступали сами по себе.

Москва-Товарная студентов любит
И выручает, дает работу.
Ночь над перроном идет на убыль,
Сгружают медики под песни уголь.

Его стихи запоминались сразу и навсегда, а манера чтения действовала, как гипноз. Повторить такое - невозможно. Но все же, в дни прощания с поэтом в сети звучат его стихи. Известные актеры Анатолий Белый и Михаил Трухин запустили акцию «Читаем Евтушенко».

Принять участие во флешмобе может любой поклонник поэта. Достаточно записать себя на видео и опубликовать стихотворение в сети под хэштегом «Читаем Евтушенко». С сегодняшнего дня ролики будут транслировать в библиотеках Москвы. Впрочем, и без того спрос на сборники поэта после известия о смерти вырос в разы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments