Генштаб РФ узнал о готовящихся провокациях с химоружием в Сирии

17:17 11/04/2017

Боевики террористических группировок, действующих в Сирии, готовят новые провокации с химическим оружием, чтобы спровоцировать США на новые ракетные удары по позициям сирийской армии. Об этом на брифинге заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской, передает ТАСС.

«По имеющейся у нас информации боевики в настоящее время завозят в районы Хан-Шейхуна, аэродрома Джира, Восточную Гуту и западнее города Алеппо отравляющие вещества. Целью этих действий является создание очередного повода для обвинений правительства Сирии в применении химического оружия и провоцирование новых ударов США», - пояснил он.

Рудской напомнил, что на территории Сирии находились 12 объектов по производству химического оружия. Десять из них, расположенные на территории, подконтрольной Дамаску, уничтожены, а к двум, которые находятся в зоне влияния группировок, эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не могут получить доступ. Таким образом, отметил он, факт уничтожения там боеприпасов с отравляющим газом установить невозможно.

В диалог США и КНДР

По словам представителя Генштаба РФ, сирийским властям в настоящее время даже теоретически незачем применять химическое оружие, поскольку боевики терпят поражение за поражением и несут большие потери.

Террористы попытались воспользоваться ударом США по военному аэродрому «Шайрат» и перешли в наступление, однако добиться успеха им не удалось.

«Воспользовавшись последствиями удара американских крылатых ракет по аэродрому «Шайрат», с которого сирийская авиация действовала в районах Хамы и Пальмиры, террористы провели контратаки подразделений правительственных войск с юго-западного направления. Все атаки боевиков отражены», - указал Рудской, добавив, что в последнее время освобождены 13 населенных пунктов на площади 67 кв. км, в их числе города Хаттаб и Мардес.

В свою очередь президент России Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров со своим итальянским коллегой Сержио Маттареллой призвал расследовать инцидент в Хан-Шейхуне и предостерег США от новых ударов. Он напомнил, что таким же образом события развивались в Ираке в 2003 году, тогда вторжение привело к разрушению Ирака и, в итоге, появлению террористической группировки «Исламское государство» (деятельность организации запрещена в России). Российский лидер также подтвердил информацию о готовящихся провокациях, в том числе в южных пригородах Дамаска.

Напомним, что в результате использования химического оружия в Хан-Шейхуне погибли около ста человек. США и ряд западных государств, не дожидаясь итогов расследования, обвинили в атаке сирийские власти. После чего американцы без санкции Совбеза ООН нанесли удар крылатыми ракетами «Томагавк» по военной базе сирийской армии, где, предположительно, хранилось химическое оружие и откуда якобы взлетали самолеты с ним.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments