Готовь сани летом: почему шиномонтаж становится роскошью

15:42 13/04/2017
Готовь сани летом: почему шиномонтаж становится роскошью

Ночные температуры в большинстве стран Содружества выше нуля, значит пришло время очередей в шиномонтажные мастерские. Однако те, кто захочет поменять зимнюю резину на новенькую летнюю, столкнутся с неприятным сюрпризом: цены на автопокрышки некоторых производителей выросли от 4 до 9%.

«Спрос на новые шины растет, соответственно, на них будет расти и цена. Это будет происходить до тех пор, пока рынок не насытится и не перейдет на новую фазу, когда цена на шины б/у тоже начнет расти. Это случится не раньше чем через 1,5-2 года», – объясняет маркетолог Андрей Арно.

Рост цен производителей шин связывают с повышением стоимости сырья: природный каучук подорожал в этом году на 9%. Однако эксперты рынка уверяют, что такие заявления беспочвенны, ведь летние шины, которые сегодня продаются в магазине, были произведены из сырья, закупленного еще по старым ценам.

Если верить специалистам, сейчас есть смысл купить для своего любимого автомобиля зимнюю резину. Автомагазины предлагают хорошие сезонные скидки на оставшийся товар. Кроме того, эксперты не рекомендуют покупать резину впрок. Во-первых, при неправильном хранении она портится, а во-вторых, вряд ли покрышки существенно вырастут в цене.

Как вода изменит «Формулу-1»

Кстати, на шипованных колесах отечественного производства сегодня ездит Канада и практически все страны северной части Европы. Еще до кризиса местные шинные заводы были скуплены крупными мировыми производителями покрышек. Когда продажи на внутреннем рынке упали, избытки продукции стали продавать на экспорт.

Девальвация рубля сделала производство шин настолько рентабельным, что, например, известный финский концерн даже закрыл завод у себя на родине, перенеся все свое производство на территорию соседней Ленинградской области.

В Москве цены на шиномонтаж – самые высокие в Содружестве: в среднем в столице нужно будет заплатить $25 за перебортовку и балансировку 4 колес R14. В Минске аналогичная услуга обойдется на $5 дешевле, а самый дешевый шиномонтаж – в Азербайджане, всего $8. Впрочем, там почти никто не «переобувает» колеса на зиму, потому что в Баку преобладает теплая погода.

comments powered by HyperComments