Путин о «доказательствах» вины Дамаска в химатаке: Скучно, девочки

17:08 11/04/2017

Применение химических боеприпасов в сирийской провинции Идлиб в городе Хан-Шейхун, после которого США нанесли ракетный удар по сирийской военной базе, является провокацией, и в ближайшее время такие инциденты могут повториться. Об этом после переговоров с главой Италии Серджо Маттареллой заявил президент России Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«У нас есть информация от различных источников, что подобные провокации, а по-другому я это назвать не могу, готовятся и в других регионах Сирии, в том числе в южных пригородах Дамаска, где собираются подбросить опять какое-то вещество и обвинить в его применении сирийские официальные власти», - поделился информацией российский лидер.

Он сравнил нынешнюю ситуацию с той, что возникла в 2003 году, когда ложное обвинение руководства Ирака в изготовлении химического оружия стало поводом для вторжения.

«После этого началась кампания в Ираке, военная, а закончилась она разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением ИГ (деятельность организации запрещена в России), - отметил Путин. - Я вспоминаю в этой связи наших замечательных писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать: «Скучно, девочки - это мы уже все видели, наблюдали».

По мнению российского лидера, сейчас всё проходит по точно такому сценарию, при этом партнёры США, так же, как и в те годы, «кивают им».

В диалог США и КНДР

Напомним, что в результате использования химического оружия в Хан-Шейхуне погибли около ста человек. США и ряд западных государств, не дожидаясь итогов расследования, обвинили в атаке сирийские власти. После чего американцы без санкции Совбеза ООН нанесли удар крылатыми ракетами «Томагавк» по военной базе сирийской армии, где, предположительно, хранилось химическое оружие и откуда якобы взлетали самолеты с ним.

Дамаск категорически отрицает обвинения. В правительстве Сирии указывают, что не обладают боеприпасами с химическим оружием и не знали, что оно находится на складе, который подвергся бомбардировке. Россия и Иран настаивают на тщательном расследовании инцидента.

«Мы считаем, что любое проявление подобного рода достойно того, чтобы его тщательно расследовать. Мы собираемся официально обратиться в соответствующую ООНовскую структуру в Гааге и призвать международное сообщество тщательно расследовать эти проявления», - подчеркнул Путин во время пресс-конференции.

В свою очередь Маттарелла поддержал необходимость расследования, отметив, что использование химического оружия недопустимо. Он выразил надежду, что Россия сможет использовать своё влияние и не допустить повторения таких инцидентов.

Ранее сегодня главы МИД G7 отказались обсуждать введение новых санкций против России из-за поддержки ею сирийских властей. Германия, а также ряд других европейских стран не вняли призыву Великобритании, предпочтя дождаться итогов официального расследования.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments