Небесный хлам: 500 тысяч объектов вокруг Земли

15:34 11/04/2017
Советский спутник сошел с орбиты и сгорел в атмосфере

На орбите Земли, по последним оценкам НАСА, без толку вращается более 500 тысяч рукотворных объектов: уже не функционирующие спутники, запчасти ракет и всевозможные, отделившиеся от них, фрагменты. Из них около 23 тысяч теоретически поддаются мониторингу, благодаря своим размерам, но преобладающая часть мусора - малые объекты, буквально всего в пару сантиметров длиной, и именно они представляют серьезную опасность. Большая часть этого хлама движется по орбите на огромной скорости, до 28 тысяч километров в час, и частица размером не более сантиметра может вывести из строя действующий спутник.

Столкновения действующих космических объектов с мусором пока - чрезвычайно редки, но потенциально очень опасны. В 2007 году Китай разрушил один собственный спутник баллистической ракетой. В 2009 году произошло столкновение американского коммерческого спутника с уже не действующим российским метеорологическим. Последствием этой встречи стали десятки обломков, которые теперь движутся в опасной близости от спутников китайских. В 2015 году объекты, появившиеся в результате того столкновения, стали причиной эвакуации команды МКС.

Человечество начало задумываться о проблеме космического мусора на орбите в 1960-х годах, но до сих пор не была успешно проведена ни одна миссия. Устройства, выполнившего бы функции космического пылесоса, пока создать не удается.

На орбите Земли находится более 7 тысяч спутников, и всего 1500 из них в настоящее время функционируют. В течение следующего десятилетия их количество, по прогнозам, должно вырасти до 18 тысяч в связи с планами по запуску так называемых созвездий - больших групп спутников для улучшения глобального интернет-покрытия. Проблемы будут усугубляться, ведь космический мусор постепенно «крошится», превращаясь в более мелкие составляющие, собрать которые становится все более нереалистичной задачей.

Достигшие самых больших успехов в реализации проекты имеют много общего и, к сожалению, от принципа пылесоса далеки. Ненужные объекты небольшими частями или, в случае крупных, по одному, должны быть каким-либо образом быть спущены ближе к Земле, в плотные слои атмосферы, где их становится возможным сжечь. Все было проще, если бы объекты были статичны, но ведь они движутся на огромных скоростях и, хоть и в одну сторону, но по зачастую непредсказуемым траекториям.

ГАРПУН

Фото: Европейское космическое агентство

В рамках проекта e.DeOrbit Европейское космическое агентство прорабатывает способы реализации сбора мусора с орбиты. Сейчас работа сконцентрирована на двух вариантах - сети и роботизированные клешни. Цель у них одна - собрать мусор в кучу и сдвинуть его в более низкий слой атмосферы, где его можно будет сжечь. Самое раннее время потенциального запуска проекта - 2021 год.

САЧОК

CleanSpace - проект швейцарского института, который должен отправиться на свою первую миссию уже в 2018 году. Он разработан для поштучного сбора ненужных объектов на орбите методом захвата специальной сетью-сачком и начнет с непростой задачи - доставки швейцарского бездействующего спутника размерами всего 10 на 10 сантиметров, который двигается по орбите на достаточно большой скорости, беспорядочно вращаясь при этом вокруг своей оси.

УДАР ТОКОМ

В самом конце прошлого года Японское космическое агентство JAXA запустило в космос электродинамическую сеть. Проект активно разрабатывался последние 10 лет и заключается в том, что к нежелательным объектам на орбите можно применить электрический ток, тем самым изменив их траекторию и направив их в плотные слои атмосферы для сжигания. К небольшому запущенному в космос аппарату прикреплен трос из алюминия и стали длиной 700 метров, который обладает электродинамическими свойствами - вырабатывает электроэнергию во время движения через магнитное поле. Буквально на днях стало известно, что эта миссия потерпела неудачу.

Одна из причин, по которой проекты по сбору хлама в космосе реализуются так медленно, это крайне низкая возможность предсказать, что будет работать, а что - нет. При столкновении спутника с мусором, а также мусора друг с другом часто образуется новый мусор, и засоренность космоса перестает поддаваться контролю. Согласно расчетам, в среднем каждые пять лет будут происходить крупные столкновения, даже при условии полного прекращения космических запусков, а количество мусора будет расти. Как расчистить пространство вокруг Земли - остается важнейшим вопросом человечества.

comments powered by HyperComments