Дерматолог: Загорать нельзя вообще

16:35 11/04/2017

Ежегодно фиксируется более 232 тысяч случаев рака кожи. Значительная часть из них приходится на родинки. «МИР 24» поговорил о «правильных» родинках с врачом, дерматологом-косметологом первой категории Марией Палехиной.

- Как понять, что ваши родинки могут принести вам большие проблемы? на какие родинки стоит обращать внимание в первую очередь?

М.П.: Вообще, на коже очень много образований. Сейчас довольно высокий уровень онконастороженности почти у всех людей. Причина этому – обилие информации в СМИ, которые нередко пугают читателей. Не стоит путать бородавки, фибромы, какие-то сосудистые образования со злокачественными образованиями. У последних есть три признака, на которые можно обратить внимание самому. Первое это цвет – если родинка разноцветная (красная или коричнево-бежевая), значит, она может быть злокачественной. Если цвет меняется, это тоже должно настораживать. Цвет порой сложно определять невооруженным глазом, все равно лучше показаться врачу. Второй пункт – это форм: как правило, доброкачественная родинка симметричной формы. Третий критерий – симметричность.

- Как часто нужно проверяться у врача?

М.П.: Не нужно пугаться или путаться, лучше каждые четыре – пять месяцев наблюдаться у дерматокосметолога или онколога. Как правило, фильтрующим специалистом является именно дерматолог. При этом не нужно путать врача и обычного косметолога. Врач – это человек, который имеет медицинское образование и опыт. Косметолог имеет общие представления о коже, он может давать общие рекомендации по уходу.

- Как правильно ухаживать за родинками, если у человека их много? Можно ли загорать таким людям?

М.П.: Я как дерматолог, косметолог скажу: загорать нельзя вообще. Дело в том, что цвет кожи, который проявляется после загара – это защитная реакция. Кожа, конечно, становиться более привлекательной, но все же риск растет. Добиться этого можно, и не загорая: сейчас есть много косметических средств. Лучше всего принимать витамины группы А и наружные средства, которые относятся к автобронзаторам.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике