Космос на Земле: как подготовиться к полету на Луну

11:12 12/04/2017
Космос на Земле: как подготовиться к полету на Луну

Сегодня, как и в 60-е, к развитию отрасли причастно множество разных специалистов, в том числе тех, кто изучает, как адаптироваться к условиям космического полета – физически и психологически. Участницы изоляционного космического эксперимента «Луна-2015» рассказали «МИР 24» о том, к каким трудностям нужно быть готовым женщине-космонавту.

Анна Куссмауль, кандидат биологических наук, главный специалист Информационно-исследовательского центра ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» Института медико-биологических проблем РАН:

О мотивации

Когда я занималась практической наукой и самостоятельно проводила научные исследования, мы всегда старались опробовать используемые методики на себе. В «Марс-500» я участвовала «снаружи» в качестве менеджера. Наблюдала за ребятами и старалась представить, как бы я вела себя в экипаже.

Любопытство и желание попробовать испытать на себе, что же такое изоляция, и подтолкнули меня к участию в «Луне». Еще этот проект давал возможность понять, как лучше осуществлять взаимодействие науки и промышленности. Научные результаты затем использовали при проектировании и разработке ракетно-космической техники.

Об отборе

В специальную комиссию входили врачи и психологи. Так как это был инициативный молодежный проект, то к участию в отборе допускались девушки из числа специалистов института. Желающих оказалось десять. И из них уже выбирали основной экипаж и дублеров.

В первую очередь, отбирали по медицинским показаниям. Ведь организаторы должны были минимизировать риск возникновения серьезного заболевания во время изоляции. Конечно, у нас в команде был врач, но такая ситуация могла бы поставить под угрозу выполнение эксперимента. Поэтому мы сдавали анализы, нас осматривали врачи нескольких специальностей. Мне вот даже компьютерную томограмму пришлось сделать.

Еще был очень серьезный психологический отбор – многочисленные тесты, беседа с психологом. И здесь оценивали как наши индивидуальные психологические характеристики, так и совместимость друг с другом. Учитывалась и точка зрения самих участниц отбора. Каждая должна была анонимно выбрать еще трех участниц, с кем бы она хотела быть в экипаже, а также тех, с кем бы хотела провести отпуск. Командира экипажа также назначали с учетом наших пожеланий.

Для справки:

«Луна-2015» - изоляционный эксперимент с участием женского экипажа из шести человек (биологи, медики, ученые и психолог).

Читать полностью

Руководители проекта сочли, что он необходим, поскольку участие женщин в космических изоляциях и механизмы адаптации женского организма к условиям пребывания, их поведение в космическом модуле до конца не изучены.

Продолжительность эксперимента (восемь дней) была обоснована тем, что три дня обычно уходит для выхода на орбиту, два – на орбитальный полет, еще три занимает возвращение на Землю. Эксперимент продлили на сутки, чтобы создать для девушек нештатную ситуацию и посмотреть на их реакцию.

В имитаторе космического корабля было всего шесть кают, поэтому из 10 участниц четыре не вошли в экипаж – их назначили дублерами.

В модульном блоке у девушек был такой же набор еды гигиенических средств, как и на борту МКС, а обстановка внутри в приближенно имитировала космическую станцию.

Скрыть подробности

Родственники и друзья отнеслись к моему участию в эксперименте спокойно и доброжелательно. Это ведь тоже работа. Можно сказать, командировка, только без возможности мобильной связи. Хотя всем членам экипажа для участия в проекте пришлось оформить отпуск.

О жизни в модуле

Отсутствие душа, сон на узкой кровати и еда из микроволновки - для меня это, действительно, совсем мелочи.

Мне кажется, весь экипаж был готов к тому, что отправляется не на курорт.

Для меня трудным был информационный вакуум – я не знала, что с моими близкими, с семьей. Чем они заняты, что делают. Ведь если бы что-то случилось, я бы узнала об этом с большим опозданием. Но при этом я отдавала себе отчет, что это связано с определенными чертами моего характера, а не с объективной ситуацией. И мыслей о досрочном окончании эксперимента точно не возникало.

О пользе эксперимента и реакции общества

Многие ждали, что у шести женщин в изоляции обязательно возникнет конфликт, что мы не справимся с техническими работами, не выживем без косметики и фена. Сначала это было забавно, а потом даже обидно. И я очень надеюсь, что успешное выполнение проекта помогло развенчать этот миф.

После эксперимента некоторые люди действительно считали, что мы побывали на Луне. Ну, или, как минимум, готовимся к полету. По крайней мере, в соцсетях постоянно об этом спрашивали.

Высадка американцев на Луну

Через полгода после окончания «Луны» мне пришлось провести неделю в больнице. Я попала в палату с пятью девушками. Представляете себе - одной надо открыть окно, другой дует, третьей шумно. Тут уже не было никакого отбора на совместимость, но мне было гораздо проще в психологическом плане, поскольку я сравнивала все это с изоляцией, анализировала поведение каждой с точки зрения поведения человека в экстремальных условиях.

Полина Кузнецова, младший научный сотрудник и аспирант лаборатории когнитивной психологии и психологии малых групп ИМБП РАН:

О целях

Длительность эксперимента была небольшой, но я успела почувствовать специфику существования в изолированной малой группе. «Луна-2015» дала мне возможность испытать воздействие изоляции на человеческую психику, получить опыт, который можно было бы сравнить с описаниями в литературе по космической психологии.

Научный же интерес заключался в возможности провести психологические исследования группы женщин при моделировании условий космического полета.

В мои обязанности входило только проведение методик, оценивающих состояние психологическое экипажа (я не знакомилась с их результатами по этическим соображениям). Команда выполняла все тесты, какие требовалось. Мне удалось собрать все нужные данные.

О поддержке и стрессе

В эксперименте у нас были очень напряженные, загруженные дни и были праздники, например, день рождения нашего командира Лены Лучицкой. Настроение менялось, но в целом во время изоляции был благоприятный психологический климат. В трудных ситуациях члены нашего экипажа поддерживали друг друга.

Во время самого эксперимента мне казалось, что со стрессом я нормально справляюсь. Но когда просматривала видеозаписи с нами, чтобы изучить стили взаимодействия в изоляции, я заметила в своем поведении явные признаки раздражительности.

Это была моя личная трудность – не поддаваться усталости и раздражительности, которые возникали порой.

Существует много способов сохранить позитивный настрой, активность и работоспособность - делать физические упражнения, соблюдать оптимальный режим труда и отдыха и не только. Например, в книге Гагарина и Лебедева «Психология и космос» есть такое наблюдение: те участники изоляционных экспериментов, которые не находили себе занятий в свободное время, были больше подвержены возникновению иллюзий восприятия, соответственно, эксперимент им давался тяжелее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Русские на Луне: как в Королеве готовятся к лунной экспедиции

Внутри модуля жизнь более упорядочена и идет по заранее разработанному плану, хотя мне не встречались исследования, показывающие, что групповая изоляция, ограниченный объем пространства или сенсорная депривация однозначно благоприятны для человека. Предположу, что у сотрудников «снаружи» может возникнуть больше нештатных ситуаций. На эту тему однажды проводилось зарубежное исследование. Оказалось, что группа «центра управления полетом» изоляционных экспериментов (организаторы, врачи и инженеры) испытывала больший стресс, чем экипаж в изоляции.

О личном пространстве и иллюзии полета

У нас были личные каюты, где можно было проводить свободное время, поэтому нехватки личного пространства в «Луне» не было. Но ими мы пользовались редко - не потому, что были вынуждены, а потому что предпочитали вместе проводить часы досуга. Мы взяли с собой настольные игры, когда был свободный вечер – играли. Когда был день рожденья у Лены, устроили ей сюрприз. Заранее в модуле спрятали подарок и устроили квест по его поиску.

Друзья и знакомые были рады за меня. Многие очень заинтересовались нашей работой, что было приятно, а реакция родственников немного удивила.

Одна из моих бабушек сказала знакомым, что ее внучка – космонавтка, хотя она знала, что Землю мы не покидали.

О продлении изоляции

Эта новость была неожиданностью, и именно поэтому известие не было радостным. Часть из нас ожидала, что организаторы создадут непредвиденные трудности, чтобы исследовать наше поведение в нештатной ситуации. Такая установка помогла нам принять ситуацию легче. Труднее всего было тем, кто уже имел другие планы на день после «посадки». У меня предполагался обычный рабочий день, так что по существу, ничего не изменилось.

Напомним, после завершения эксперимента глава Института космической политики Иван Моисеев рассказал в эфире «МИР 24», что до сих пор не существует комплексов, в которых можно провести имитацию космического полета в максимально возможном в земных условиях объеме. Все факторы космического воздействия (перегрузки, невесомость) ощутить на Земле можно только по отдельности.

Беседовала Алла Смирнова