Безобидная мушка или меланома: как отличить правильную родинку

14:57 11/04/2017

Ежегодно в мире диагностируют более 232 тысяч случаев заболеваний рака кожи. Причина каждого четвертого – родинки. Как отличить безобидную мушку от злокачественной меланомы - узнала Алина Келасева.

Александре повезло. Диагностика показала - родинка на шее безобидна. Однако в 40% случаев неприметная точка может буквально свести в могилу, если вовремя не разглядеть в ней злокачественное образование. Но обезопасить себя можно! Стоит проявить к себе чуточку больше внимания.

«Злокачественная родинка она обычно не ровная, у нее бывают разрытые края. Она неоднородного цвета, то есть она может быть и сероватой и коричневой», - указала врач-дерматолог Алия Шаламберидзе.

Если такие родинки на теле замечены, необходимо срочно обратиться к дерматологу. Врач осмотрит кожу под дермомикроскопом и направит к онкологу на анализ биопсии. Если опасения подтвердятся - родинку придется немедленно удалять. Иначе крохотное пятнышко за несколько месяцев уничтожит весь организм.

Бежать избавляться от родинок к косметологам не нужно. Удалять меланомы юридически имеют право только врачи-онкологи и только после официальных исследований. В противном случае - последствия непредсказуемы.

Когда мы удаляем родинку, мы можем простимулировать рост. Потому что когда онкологи удаляют родинки они удаляют по определенным стандартам. они захватывают еще здоровые ткани, чтобы ни одной клеточки невуса не оставалось. Если там останется хоть одна клеточка этого невуса, он будет распространяться заново», - говорит Шаламберидзе.

Дерматологи уверяют: чаще всего злокачественные меланомы образуются из-за перенасыщения кожи ультрафиолетом. Так что от посещения солярия лучше отказаться. Чтобы не оказаться в больничной палате, пусть и с ровным бронзовым загаром.

comments powered by HyperComments