Турция в декабре 2016 года депортировала «туриста» Джалилова

13:50 11/04/2017

Петербургский смертник Акбарджон Джалилов был депортирован из Турции незадолго до теракта. Как сообщает турецкое издание Yeni Akit, его внесли в черный список за превышение сроков пребывания в стране, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Турецкие СМИ пишут, что террорист-смертник Джалилов весь 2016 год проживал в Турции и все это время он находился там нелегально. Попался он в тот момент, когда решил все-таки покинуть страну - в декабре 2016 года. Тогда ему предложили два варианта развития событий: заплатить большой штраф за незаконное пребывание в чужом государстве или депортацию с занесением в черный список на пять лет. Джалилов выбрал второй путь.

Сейчас информацию о пребывании Джалилова в Турции проверяет Генконсульство России. Сам он целью визита указывал туризм.

Черный понедельник

Джалилова подозревают в самоподрыве в Петербургском метро. 3 апреля на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в 14:30 произошел взрыв. Жертвами теракта стали 13 человек, более 50 пассажиров пострадали. В тот же день в петербургской подземке удалось обезвредить еще одно самодельное взрывное устройство.

О предотвращении подобных трагедий говорили на заседании Национального антитеррористического комитета. Только в прошлом году, как заявил директор ФСБ Александр Бортников, спецслужбы пресекли 16 терактов в разных городах России. Все преступления планировали выходцы из стран СНГ, уточнил генерал.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments